ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тажин из морского окуня с черемулой

Тажин из морского окуня с черемулой

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
502
38
29
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Листья кинзы (кориандра)
1 пучок
Филе морского окуня
900 г
Чеснок
3 зубчика
Перец чили
1 штука
Молотый кумин (зира)
1 столовая ложка
Оливковое масло
5 столовых ложек
Лимон
1 штука
Морковь
2 штуки
Шафран
щепотка
Стебель сельдерея
2 стебля
Цедра консервированного соленого лимона
1 столовая ложка
Консервированные помидоры кусочками
1 банка
Белое сухое вино
150 мл
Морская соль
по вкусу
Красный лук
1 головка
Рыбный бульон
150 мл
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Для черемулы возьмите чеснок и раздавите его боковой стороной ножа или чеснокодавилкой. С помощью комбайна доведите до состояния однородной массы: чеснок, кинзу (отложив немного для украшения) и чили по вкусу добавьте шафран, оливковое масло (2 столовых ложки), лимонный сок и прокаленный на сковороде кумин (можно заменить на молотый)
2Отложите 2-3 столовых ложки черемулы для сервировки.
3Куски окуня замаринуйте в черемуле на 1-2 часа в холодильнике.
4Нагрейте в тажине (или любой другой толстостенной посуде) масло и обжарьте до мягкости на нем мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей.
5Подготовьте соленый лимон. Удалите всю мякоть и оставшуюся кожуру нарежьте полосками.
6Затем добавьте кожуру соленого лимона, консервированные томаты и 2 столовых ложки черемулы хорошо перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, добавьте вино и, если недостаточно жидкости, можно добавить рыбный бульон или воду.
7Доведите до кипения и тушите под крышкой 10-15 минут, постоянно помешивая. И обязательно на медленном огне. В тажине все пригорает очень быстро!
8Добавьте куски рыбы и тушите 6-8 минут до полной готовности
9Подавайте посыпав кинзой и сбрызнув оставшейся столовой ложкой черемулы.
10Варианты гарнира, кус-кус, булгур, рис или салат.
Комментарии (4):
0
Подача, Иван, недопустимая - столько эстетства, нет, не пойдёт, минимум для риса кулинарное кольцо. Может быть два - большое и маленькое а в центр окунь. И перчиком молотым  по полям БОЛЬШОЙ тарелки - тогда идеально)).  Обязательно приготовлю. Да, чеснок нужно либо давить в ч/д, либо нарезать - это два совершенно разных чеснока - в качестве обмена опытом)).  
0
Спасибо за комментарий. Но Подача-  дело вкуса. Для ресторана недопустимая согласен. А вот для стиля Comfort Food, главным  апологетом которого являтся Джейми Оливер - вполне пойдет.  С кольцом будет красиво, но на родине Тажина нет кулинарных колец!!. Они даже возможно про их и не слыхали никогда. А насчет чеснока - в принципе согласен. Вкус правда разный. Но в кухне Марокко и тп, скорее все таки применяется перетирание в ступке, то есть комбайн для черемулы вполне допустим, или надо тереть в ступке которая не у каждого есть. В общем все дело вкуса, времени и наличия кулинарных гаджетов.
0
Про чеснок я видимо не совсем смог донести - сейчас попробую ещё раз. (Не посчитай за занудство))). Вот есть такое известное блюдо - очень рекомендую, кстати. http://allask.ru/index.php/myasnie-bluda/item/305-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC  
0
Конечно, его нужно обязательно подавать в керамической посуде с бортиками, идеально в кеци, но не об этом речь... Просто я чеснок в блюдо давил и соус получался горьким, а вот когда чеснок мелко рубишь - получается ароматнее и горьчинка (пардон) не слишком выражена. В общем, есть ощущение, что не всегда  «В общем все дело вкуса» )).
спецпроекты
Похожие рецепты
Карамелизованный сельдерей
Автор: Еда
1 порция
20 минут
1
2
0
Жаркое из мидий
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Креветки в остром соусе
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
0
1
0
Тушеные креветки по-венски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0
Гребешок с лисичками и фасолью
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Зеленые томаты с кольраби и крыжовником
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0
Крокеты из крабов с рисом
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
30 минут
0
2
0