Тажин с курицей и солеными лимонами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
10
Автор рецепта
Тажин — традиционное блюдо североафриканских народов. В тажине, керамической миске с конусообразной крышкой, продукты томятся столько, сколько нужно, чтобы мясо превратилось в нежную субстанцию, тающую на языке, а специи, которые в Марокко, Алжире и Тунисе очень любят, отдали ему все свои ароматы и вкусы.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
555
37
31
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриные окорочка
6 штукПаприка
по вкусуКумин (зира)
по вкусуМолотый кориандр
по вкусуМолотый имбирь
по вкусуКуркума
по вкусуСахар
по вкусуСоль
по вкусуСоленые лимоны
60 гРепчатый лук
1 кгРастительное масло
30 млСливочное масло
30 гМед
100 гИзюм
50 гОливки
20 штукКинза
по вкусуПетрушка
по вкусуИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Разрезать куриные окорочка пополам. Это нужно для того, чтобы компактнее уложить мясо в тажин.
2Замариновать курицу в специях: по три щепотки кумина, кориандра, куркумы и смеси перцев, четыре щепотки паприки, полторы щепотки имбиря, три щепотки соли и полторы щепотки сахара.
3Добавить нарезанные соленые лимоны, тщательно перемешать все руками. Оставить отдыхать минут на 10–15.
4Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Нужно, чтобы образовалась корочка, — и все. Если курица будет полностью готова, она не отдаст вкус тажину.
5Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде на смеси сливочного и растительного масел до золотистости, добавить мед, немного воды, чтобы лук не тушился, а жарился, но с водой. Готовить на средней температуре, пока лук не станет коричневым и не пропитается медом. Выложить на дно тажина карамелизованный лук, на лук выложить курицу, слить туда же жир с противня.
6Посыпать курицу изюмом, добавить крупные зеленые оливки.
7И снова специи. По щепотке куркумы, паприки, кориандра, кумина, соли, смеси перцев, сахара. Залить тажин до самого верха холодной водой.
8Керамический тажин можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на три с половиной часа. Керамический тажин лучше предварительно вымочить в воде, чтобы предотвратить возможный раскол. Для этого на ночь поместить тажин в теплую воду. Если тажин чугунный, поставить его на плиту, сначала без крышки. Довести тажин на максимальном огне до кипения, затем сразу же убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Оставить на три часа.
9Украсить готовый тажин рублеными петрушкой и кинзой. Подавать с кускусом.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты