Телятина с йогуртом и овощами

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Телятина 600 г

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Зеленый лук 20 г

Йогурт 200 мл

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. С телятины (мякоть) срезать все пленки, удалить сухожилия и нарезать оставшееся мясо на одинаковые небольшие куски — примерно по 2 см. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Залить мясо водой и поставить на огонь, а когда вода закипит, уменьшить пламя и снять пену. Можно действовать радикально: просто вылить весь первоначальный транш воды, телятину промыть под краном и начать процесс варки снова. В любом случае это не избавит вас от необходимости снимать пену и дальше — если, конечно, вы хотите добиться идеального, ­немутного бульона.
  • 3. Варить телятину нужно примерно тридцать минут, потом добавить мелко нарубленный порей, сельдерей и морковь — ее можно нарезать кружками, звездочками или кусочками любой другой геометрии. Готовить еще полчаса, затем посолить, поперчить, процедить бульон.
  • 4. В сотейнике растопить сливочное масло и поджарить на нем муку — не слишком, впрочем, пережаривая: цвет смеси муки и масла должен быть беловато-желтым, не темнее. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Влить в сотейник пол-литра телячьего бульона и готовить, помешивая венчиком, пока смесь не начнет густеть. Тогда вмешать йогурт (или сливки, или сметану, или чуть-чуть сливок и йогурт — соус будет стабильнее), высыпать в соус мясо с овощами и прогреть их. При подаче можно добавить немного тонкого зеленого лука.

Совет к рецепту

Это классический французский бланкет, который может существовать в нескольких ипостасях белого соуса — на базе сливок, сметаны или йогурта.

Похожие рецепты

Морковь в молочном соусе

Автор: Иван Гуглов
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Морковь 500 г

Пшеничная мука ½ столовой ложки

Молоко ¾ стакана

Сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чулама из телятины

Автор: Стряпуха
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Телятина 1 кг

Морковь 100 г

Лук репчатый 75 г

Петрушка 50 г

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 25 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бланкет

Автор: Елена Гнедовская
14 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Порции

Телятина 1,5 кг

Петрушка 1 пучок

Лук репчатый 2 головки

Морковь 4 штуки

Куриный бульонный кубик 2 штуки

Лук-порей 1 стебель

Репа 12 штук

Сливочное масло 10 г

Пшеничная мука 10 г

Крем-фреш 500 г

Кервель 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Букет гарни 1 штука

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Филе камбалы под винным соусом

Автор: Аня Древинская
14 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Филе камбалы 4 штуки

Свежие листья шпината 750 г

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 5 столовых ложек

Белое сухое вино 200 мл

Рыбный бульон 200 мл

Сметана 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Мясо краба 120 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья с телятиной и соусом бешамель

Автор: Денис
14 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Телятина 700 кг

Копченый бекон 200 г

Готовые сухие листы лазаньи 500 г

Сыр 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Красное сухое вино 150 г

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Молоко 1,2 л

Сливочное масло 150 г

Мускатный орех по вкусу

Стебель сельдерея 1 штука

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландское рагу

Автор: Еда
16 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Телятина 1 кг

Морковь 100 г

Лук репчатый 200 г

Стебель сельдерея 100 г

Тимьян 4 стебля

Помидоры пелати 200 г

Темное пиво 1,5 л

Картофель 500 г

Зеленый горошек 500 г

Дайкон 500 г

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов