Телятина по-орловски
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
33
Автор рецепта
Блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «Мясо по-орловски» (точнее — Veal Orloff, то есть «Телятина по-орловски»). Блюдо придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием, у нас же прижилась приставка «по-французски». На постсоветском пространстве известна отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
432
40
16
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
30 гПшеничная мука
30 гМолоко
500 млМускатный орех
по вкусуТелятина
800 гРепчатый лук
1 головкаКартофель
800 гШампиньоны
300 гТертый сыр
100 гРастительное масло
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и размешать. Затем постепенно влить молоко, помешивая, чтобы соус был однородным. Довести соус до кипения и поварить на слабом огне еще 5 минут, помешивая. Добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех.
2Телятину нарезать ломтиками около сантиметра толщиной, посолить и поперчить их и уложить на дно смазанной маслом формы.
3Лук нарезать перьями и выложить на мясо, сверху выложить картофель, нарезанный тонкими кольцами, а за ним нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Каждый слой посыпать солью и перцем.
4Завершающим слоем влить соус бешамель, равномерно распределить его. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
5Затем снять фольгу, посыпать содержимое формы тертым сыром и вернуть в духовку еще на 10–15 минут.
Комментарии (6):
1
Ребят, какая-то херня с этим рецептом. Во 1х бешамель сделанный точно по вашей методике получился густым как крутая каша, пришлось разбавлять водой. И во 2х, самый пипец, картошка ВООБЩЕ не готовится в бешамеле. Стояла в духовке 2 (!!!) часа. Мясо как желе уже стало, а картошка практически сырой осталась. Нарезана была ломтиками по полсантиметра. Не толсто. В чём дело то? Может кто-нибудь сказать?
0
Бешамель поправили. Что касается картошки, может нужна более широкая форма, чтобы уложить более тонким слоем картофель?
0
Картошку предварительно нужно проварить, до состояния альденте. Желательно во время варки не солить так она не будет разваливается. Можно при варке добавить лавровый лист и душистый перец. Я обычно варю 10-15 минут, но это если сорт картофеля мягкий.
0
Сегодня готовлю по вашему рецепту. Через 40 мин, когда достала из духовки, я поняла, что в следующий раз я буду готовить без фольги.Форма глубокая.Мясо дало бульон и стало вареное, картофель приготовился наполовину.Пришлось ставить снова в духовку на 30 минут без фольги.Пропеклось все хорошо.Сейчас запекается с сыром.Сижу жду своих мужчин. Они главные дегустаторы)
спецпроекты
Похожие рецепты