Террин из куриной печени и шампиньонов

Не пугайтесь, увидев мои длинные, подробные инструкции. Очень трудно последовательно передать то, что вдруг интуитивно рождается из потока вкусов, запахов и ощущений.
Вся беда в том, что я не умею готовить по рецептам. Когда я вижу замечательные, аппетитнейшие фото, а под ними инструкции вроде "возьмите 123,5 миллилитра воды, добавьте 32,457 грамм масла...", мне становится дурно. Временами я стараюсь взять себя в руки и следовать букве рецепта, но...
Однажды я битый час провозилась на кухне, отмеривая и отвешивая продукты для печеночного кастарда Джулии Чайлд из свежеподаренной книжки, а семья в это время грозилась обглодать мне ноги. В следующий раз, мысленно прося у Джулии прощенья, я задвинула книгу подальше на полку и достала чистую миску.
Это был, конечно, уже не кастард, а запеченный паштет – террин, и наверняка в глубинах тырнета существует очень похожий рецепт (даже не пыталась его искать). Для меня это не то что рецепт, а принцип приготовления, дающий возможность получать нечто новое, когда мне того захочется: не грибы – так крутое яйцо, сладкий перец, орехи или чернослив… Не херес – так бабулина грушовка или портвейн. Не мясные «бортики» – так из пресного теста. Добавляем к потрясающему вкусу быстроту приготовления, простоту манипуляций и вариации употребления: террин может быть подан к обеду как горячее блюдо или как закуска в холодном виде, а может послужить вполне диетической начинкой для сэндвича во время ночного набега на холодильник :).