
Феттучини со спражей и молодым горошком
Паста Primavera определенном смысле - историческое блюдо. Итальянский иммигрант Маччиони, который создал первый в Нью-Йорке высококлассный итальянский ресторан Le Cirque, не решился дать ему итальянское имя. В середине семидесятых годов прошлого века итальянская кухня в Америке все еще считалась подходящей лишь для иммигрантских забегаловок, а высокая кухня могла быть только французской. Положение изменилось благодаря одному единственному блюду и одной единственной газетной публикации. В 1975 году газета The New York Times опубликовала статью Крейга Клейборна о невероятно вкусной пасте, которую автор назвал Spaghetti Le Cirque. В меню блюдо именовалось Pasta Primavera, «весенняя паста». Как часто бывает в истории кулинарии, блюдо было изобретено не специально, а честь изобретения принадлежит не самому Сирио Маччиони, а его жене. Супруги Маччиони гостили у знакомого в канадской глубинке. Вся еда состояла из мясных блюд, и уже через несколько дней компания истосковалась по чему-то более оригинальному. Ближайший магазин находился за тридевять земель. Тогда жена Сирио обследовала хозяйскую кухню, нашла спагетти, замороженный зеленый горошек, какие-то относительно свежие овощи, грибы, помидоры и чеснок.
Оливкового масла не было, и супруга ресторатора быстро сообразила соус из сливок и пармезана. Вот так в затерянном в канадской глуши поместье возникла знаменитая «паста примавера». Конечно с тех пор появилось много вариантов Примаверы. И использование сливочного масла и сливок соверешенно не обязательно. Но весенняя паста способна наполнить Вашу кухню весенними ароматами и наполнить весенним настроением Ваш обед или ужин.