Лазанья болоньезе со сметаной

Автор: Sashastoboy
порции: 8 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Мясной фарш 800 г

Консервированные помидоры 1,5 л

Сыр 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Сушеный эстрагон 1 чайная ложка

Базилик 1 пучок

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Красный стручковый перец ½ штуки

Готовые сухие листы лазаньи 3 штуки

Сметана 1 банка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красное сухое вино 250 мл

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Лук мелко порезать, половинку острого перца очистить от семян и порезать мелкими колечками.
  • 2. В сотейнике или в большой стальной кастрюле разогреть оливковое масло. 2 зубчика чеснока раздавить ножом и обжарить в масле до румяного оттенка. Вынуть.
  • 3. Лук пассеровать до прозрачности. Он не должен подрумяниться. Перец добавить к луку и пассеровать в течение 7–8 минут.
  • 4. Добавить фарш и обжаривать его до рассыпчатого состояния.
  • 5. Пока жарится фарш, на отдельную тарелку выложить все приправы, измельченные листья базилика, мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • 6. Когда фарш готов, добавить в кастрюлю красное вино и тушить фарш в нем 2–3 минуты, пока не выпарится спирт.
  • 7. Добавить в кастрюлю полторы пачки помидор, томатную пасту и все специи.
  • 8. Тщательно перемешав, тушить на среднем огне без крышки 20–25 минут, регулярно помешивая.
  • 9. Разогреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Когда соус готов, выложить половником на дно формы первый слой. На него положить сухие листья лазаньи. Если форма нестандартная, пласты можно легко подогнать под необходимый формат, сделав надрезы ножом в нужных местах. Потом надломить.
  • 11. Снова наливаем слой соуса, который накрываем пластами лазаньи. Так повторяем еще 3 раза (зависит от высоты формы).
  • 12. Последним выложить слой фарша, вылить на него банку сметаны, разровнять. Засыпать все тертым сыром. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 13. Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут
  • 14. Подавать лучше сразу по готовности. Если резать раскатанное тесто обычным ножом, оно будет рваться и морщиться. Тут лучше подходит нож с вращающимся лезвием. Такие бывают с двумя лезвиями, закрепленными на расстоянии 10 сантиметров, чтобы резать широкие полосы.

Совет к рецепту

Можно использовать обычные консервированные томаты, но в таком случае рекомендую удалить у каждого жесткие части. Можно экспериментировать с добавлением разных других трав, как в свежем, так и в сухом состоянии. Если вы переложили трав, добавьте еще томатной пасты и/или резанных томатов. По желанию можно добавить в соус ложку сахара.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Спагетти 450 г

Консервированные помидоры 2 банки

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец 1 штука

Оливковое масло 7 столовых ложек

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
157

10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Спагетти 350 г

Консервированный тунец в масле 200 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Консервированные помидоры 1 банка

Красный стручковый перец 1 штука

Оливковое масло 7 столовых ложек

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2816

12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Порции

Оливковое масло 1 столовая ложка

Помидоры в собственном соку 800 г

Лук 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Красный перец хлопьями на кончике ножа

Готовые сухие листы лазаньи 10 штук

Мясной фарш 450 г

Томатный соус 220 г

Базилик 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 120 г

Сыр рикотта 220 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
256

10 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Фарш 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Палочки корицы 2 штуки

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
38

18 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло ½ стакана

Чеснок 6 зубчиков

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 стебель

Лук репчатый 1 головка

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Телячий фарш 250 г

Свиной фарш 150 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Томатная паста 2 столовые ложки

Красное сухое вино 1 стакан

Консервированные помидоры 1 банка

Базилик по вкусу

Чабрец 2 пучка

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан по вкусу

Паста пенне 500 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

15 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 1 стакан

Говяжьи голяшки 500 г

Свиная шея 1 штука

Чеснок 10 зубчиков

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Семена сельдерея 2 чайные ложки

Базилик 4 стебля

Консервированные помидоры 3 банки

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Спагетти 500 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1