Салат с креветками на гриле
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
40
Автор рецепта
Креветки — парадный вид барбекю. Есть такая примета: если на даче затевается шашлык, вечеринка, скорее всего, пройдет в кругу семьи, а если на мангал попали креветки, то ожидаются важные гости. Собственно, подмаринованным в апельсиновом соке королевским креветкам не требуется никакого сопровождения, кроме разве что зеленых листьев, чтобы превратиться в самодостаточное блюдо. Но мы подселили к ним еще и гору сезонных овощей, и обжаренные на огне кукурузные зернышки, и апельсиновый соус, чтобы расширить палитру. Идея салата подсмотрена у мастера гриля Спенсера Уоттса, он, не слишком стесняясь, называет его «лучшим когда-либо изобретенным салатом с креветками». Мы, хотя и слегка подстроили и упростили рецепт под наши реалии, склонны с ним согласиться.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
499
24
35
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Креветки
600 гПетрушка
30 гЧеснок
1 зубчикПерец чили
½ штукиЦедра апельсина
1 столовая ложкаРастительное масло
3 столовые ложкиСалат романо
1 головкаВарено-мороженая кукуруза
2 штукиСладкий перец
2 штукиАвокадо
1 штукаОгурцы
100 гОливковое масло
6 столовых ложекАпельсиновый сок
2 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Смешать в большой миске рубленую петрушку, тертую апельсиновую цедру, растительное масло, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец.
2Креветки очистить от панциря (хвостики можно оставить, но обязательно удалить кишку).
3Выложить креветки в миску с маслом и специями и оставить мариноваться 10–15 минут.
4Тем временем нарезать огурцы ломтиками, салат — широкими полосками и выложить в салатник.
5Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать такими же ломтиками, как огурцы, сбрызнуть апельсиновым соком и добавить в салатник.
6Из перца чили удалить семена и мелко его порубить.
7Приготовить соус, смешав оливковое масло с апельсиновым соком, рубленым перцем чили и солью.
8Решетку разогретого гриля или барбекю смазать растительным маслом. Смазать маслом кукурузные початки, слегка посыпать солью и перцем и руками втереть специи. Выложить початки на решетку и готовить, периодически переворачивая, 15–18 минут.
9Смазать маслом сладкий перец и жарить целиком на решетке по 1–2 минуты с каждой стороны. Он должен не раскиснуть, а стать немного мягче и приобрести аромат дымка.
10Когда кукуруза будет почти готова, выложить к ней креветки и жарить их по 2–3 минуты с каждой стороны.
11С кукурузы срезать зернышки и добавить в миску с салатом.
12Сладкий перец нарезать полосками и тоже добавить к салату.
13Полить салат апельсиновой заправкой, перемешать и попробовать: добавить соль и перец, если требуется.
14Сверху на салат выложить креветки и сразу же подавать.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты