ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 лучших праздничных салатов. Летняя версия

Нарядные и легкие рецепты, в которых живут хрустящие баклажаны, креветки гриль, молодая картошка, клубника и жареная груша
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Казалось бы, чего проще — приготовить праздничный салат летом, когда молодые хрустящие огурцы, редиска и морковка сами по себе праздник. Но честно говоря, когда мы обсуждали это тему в редакции, то в светлые головы редакторов и поваров лезли сплошные оливье и селедки под шубой, то есть блюда совсем не сезонные и среди буйной овощной поросли выглядящие… ну как сани летом. Которые, конечно, можно заранее приготовить — но употреблять в жару не хочется совсем. Оказалось, что у большинства праздничный салат тесно связан с Новым годом, отсюда и ассоциации.

А летним салатам не хватает исключительности. Стругать морковь, резать помидоры и огурцы можно хоть каждый день, пока урожай позволяет и их полным-полно. А между тем хочется на какой-нибудь значимый семейный юбилей встретить необычным блюдом, которое соседи не приготовят. Тут на помощь приходят необычные заправки, яркие соусы, визуально выигрышные комбинации продуктов. Вот, например, белая моцарелла, зеленый базилик и пунцовые помидоры в капрезе — это само по себе очень красиво, а медовая заправка делает тонкой натурой даже молодую картошку с селедкой. И не бойтесь добавлять к овощам и листьям фрукты и ягоды: это единственное время, когда они логично встречаются и в сезоне, и на тарелке. И грех такой возможностью не пользоваться!

Капрезе с клубникой

Один из столпов итальянской кухни, цитируемый не реже, чем пицца и паста. Если бы кто-то задался целью собрать простой универсальный салат, который нравится всем, то он пошел бы точно таким же путем: всего-то и нужно, что сахарные, лопающиеся от сока помидоры, хорошая моцарелла, в идеале — из молока черных буйволиц, хорошее оливковое масло и свежий зеленый базилик. Беда в том, что за пределами Италии нужно еще побегать, чтобы собрать все вышеперечисленное «хорошее» в один букет. И если со сладкими помидорами в сезон проблем нет, то буйволиная моцарелла в наших пенатах не водится. Зато водится клубника: пусть капрезе с клубникой — это не совсем итальянский вариант, но со сладкими помидорами сочная красная ягода как-то особенно ловко сочетается.

Салат из молодой картошки с селедкой и медово-горчичным соусом

Обычно картофельные салаты — тяжелые, сытные, их готовят зимой. Но молодая картошка ставит все с ног на голову: она вкусна сама по себе, а в тесном соседстве с малосольной селедкой ее вкус переходит в мощное крещендо. Чтобы клубни остались плотными и не развалились, варить их лучше целиком, не снимая «мундира» (он, кстати, у молодой картошки вполне съедобен) и подавать, пока картофель еще теплый. За лето в этом салате отвечают свежие огурцы и укроп, которые можно рвать прямо с грядки, а медово-горчичная заправка идет всем салатам с участием картошки без исключения, добавляйте в любой — не ошибетесь.

Салат с копченым беконом, грушей и голубым сыром

О том, что этот салат придуман для праздника, громко заявляют задействованные в рецепте продукты-лауреаты: голубой сыр, копченый бекон, да и вкус груши обладает врожденным благородством. А чтобы все вкусы сроднились и смешались плотнее, часть продуктов обжариваются на одной сковородке: сначала бекон, а потом груша, на беконном же жире, отчего фруктовая мякоть приобретает аромат копчености. Зелень можно использовать любую, главное, чтобы она выдержала напор теплых ингредиентов и дошла до стола бодрой и свежей: надеяться можно на руколу и шпинат, их плотные листочки не киснут и не вянут от жара.

Азиатский салат с хрустящими баклажанами, кинзой и арахисом

Летние, нежные, почти лишенные косточек и абсолютно не горькие баклажаны могут стать упоительной историей, если зажарить их кусочками до хруста. В историю примешивается еще и крахмальная панировка, крахмал деликатнее муки и от него у баклажанов возникает тончайшая, почти стеклянная корочка, которая удерживает сок внутри и не позволяет мякоти пропитываться маслом и становиться тяжелой. Дальше сюжет жареных баклажанов можно развить в любую сторону света: если подать их с тхиной — то в израильскую, с печеными томатами — в турецкую, а если с мятой, кинзой, соевым соусом и мирином, то в азиатскую. Мы выбрали последний вариант и усилили хруст, дополнив хрустящие баклажаны дробленым арахисом.

Салат с креветками на гриле

Креветки — парадный вид барбекю. Есть такая примета: если на даче затевается шашлык, вечеринка, скорее всего, пройдет в кругу семьи, а если на мангал попали креветки, то ожидаются важные гости. Собственно, подмаринованным в апельсиновом соке королевским креветкам не требуется никакого сопровождения, кроме разве что зеленых листьев, чтобы превратиться в самодостаточное блюдо. Но мы подселили к ним еще и гору сезонных овощей, и обжаренные на огне кукурузные зернышки, и апельсиновый соус, чтобы расширить палитру. Идея салата подсмотрена у мастера гриля Спенсера Уоттса, он, не слишком стесняясь, называет его «лучшим когда-либо изобретенным салатом с креветками». Мы, хотя и слегка подстроили и упростили рецепт под наши реалии, склонны с ним согласиться.

Комментарии (1):
0
Обязательно приготовлю! спасибо!
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: