Борщ по-украински (оранжевый)
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 5 минут
1 час 5 минут
51
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
История к рецепту
Это самый сложный и одновременно самый вкусный суп! Так готовила моя бабушка, так готовит моя мама и так буду готовить я. Рецепт я записывала под их четким инструктажем. Есть разные борщи - со свеклой или без мяса, но в моей семье борщ существует толко один - украинский оранжевый. Попробуйте, не пожалеете!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
205
15
11
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говядина
500 гБелокочанная капуста
200 гКартофель
2 штукиКвашеная капуста
150 гБелый лук
1 головкаПомидоры
2 штукиМорковь
1 штукаСладкий перец
1 штукаСоль
по вкусуТоматная паста
70 гМолотый черный перец
по вкусуЗелень
1 пучокМелко рубленный чеснок
1 зубчикЛавровый лист
1 штукаКрасный стручковый перец
по вкусуСметана
1 столовая ложкаРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час 5 минут
Распечатать
1В закипевшую воду бросить мясо (говядина грудинка или говядина для бульона — перед этим помыть, порезать на крупные куски).
2После того, как закипела вода с мясом, убавить огонь. Убирать пенку в процессе. Варить на умеренном огне 15 минут.
3Отлить из кастрюли 1 чашку получившего бульона (ни в коем случае не в раковину — он нам еще понадобится). Это нужно потому, что в процессе варки суп будет выкипать, и потом нам нужно будет восстановить баланс жидкость–ингредиенты.
4Параллельно на этом этапе начать резать овощи для обжарки: порезать 1 головку лука, помидоры и болгарский перец (все по-отдельности и мелко). Потереть на крупной терке 1 морковку.
5Добавить в бульон порезанную квашеную капусту. Она придаст легкую кислинку, но можно и без нее. Помешать. Варить 15 минут.
6Параллельно на этом этапе начать жарить обжарку (см. ниже).
7Добавить нашинкованную свежую капусту. Помешать. Варить 10 минут.
8Добавить порезанную кубиками картошку. Помешать. Варить 15 минут.
9Добавить обжарку в бульон. Помешать. Варить 2–3 минуты.
10Добавить ранее отлитый в чашку бульон, соль, черный перец по вкусу, чеснок (свежий, мелко порезанный), укроп, петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут, увеличив температуру (довести до кипения), затем снять с плиты.
11Для приготовления обжарки на сковороду добавить 1 ложку растительного масла. Разогреть.
12Добавить лук. Обжарить до золотистого цвета, помешивая, на умеренном огне. Около 5 минут.
13Сдвинуть лук в сторону на сковороде. Добавить морковь. Обжарить, помешивая, 5 минут.
14Смешать морковь и лук. Обжарить, добавив 2 столовые ложки воды, 3 минуты.
15Добавить помидоры и перец, томатную пасту (лучше финскую, в маленькой баночке). Тушить на слабом огне 10–15 минут.
Совет к рецепту
Борщ готовится в большой кастрюле (около 3 литров).
Есть борщ вкуснее всего:
- с черным хлебом. В идеале натереть корочку свежим чесноком.
- со сметаной
- красным перцем
- свежей зеленью (укроп, петрушка)
Все добавляйте в уже в тарелку по вкусу.
Все! Приятного аппетита!
популярные запросы:
Комментарии (3):
6
Спасибо за мнение! Моя бабушка, украинка, готовила именно его и в моей семье украинский борщ такой. А на самом деле их очень много вариантов и большая путаница, какой борщ правильный. А правильный борщ - который свой, домашний и самый вкусный)
0
Варю сама практически такой же, с некоторыми небольшими изменениями. Главное в борще - не переварить. Моя бабушка (украинка!) варила его всю жизнь. Очень и очень вкусный!
спецпроекты
Похожие рецепты