Борщ «Полтавский»
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
830
17
77
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свиные копченые ребра
1 кгСвиное соленое сало
100 гБелокочанная капуста
400 гМорковь
2 штукиЛук
2 головкиСвекла
2 штукиКартофель
200 гСоль
по вкусуСвежемолотый черный перец
по вкусуЛавровый лист
по вкусуСахар
по вкусуЛимон
по вкусуСладкий перец
1 штукаСметана
по вкусуЧеснок
по вкусуСтебли петрушки
2 стебляТоматная паста
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Положить свиные ребра в кастрюлю и залить 3-4 литрами воды. Варить 1.5 часа, после закипания убавить огонь до минимума. Одну луковицу и одну морковь очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде (без масла), добавить в бульон овощи и стебли петрушки. Варить еще 30 минут. Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
2Белокочанную капусту, лук, морковь, картофель, сладкий перец и свеклу нарезать тонкой соломкой. Картофель положить в емкость и залить небольшим количеством воды (что-бы не потемнел)
3В кипящий бульон закладываем белокочанную капусту, через 15 минут добавляем картофель, пока картофель вариться готовим пассеровку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, закладываем морковь, затем лук, а после сладкий перец. Перекладываем в емкость, убираем в сторону. В этой же сковороде обжариваем свеклу, добавляем томатную пасту, соль, сахар и сок лимона по вкусу.
4Когда картофель у вас будет практически готов, убавляем огонь, закладываем в кастрюлю мясо с разобранных свиных ребер, пассеровку, свеклу и мелко нарезанный чеснок. Доводим до вкуса солью и молотым перцем, добавляем лавровый лист и убираем кастрюлю в сторону.
5Свиное сало нарезаем кубиком и вытапливаем жир на сковороде.
6Подаем борщ со сметаной, свежей зеленью, чесноком и шкварками из свиного сала.
Совет к рецепту
Сок лимона можно заменить яблочным уксусом. Использовать белый уксус не рекомендую по соображению совести)
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты