Чаудер с бородинскими сухариками
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
234
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
994
47
66
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Бекон
300 гРепчатый лук
1 головкаКартофель
4 штукиСыр грюйер
200 гКвашеная капуста
350 гБородинский хлеб
150 гПшеничная мука
2 столовые ложкиКуриный бульон
1 лСливки 10%-ные
500 млЛавровый лист
2 штукиСоль
по вкусуРастительное масло
1 чайная ложкаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Бекон (лучше нежирный) нарезать маленькими кубиками. На средний огонь поставить кастрюлю, влить чайную ложку растительного масла, выложить бекон и слегка его поджарить.
2Мелко нарезать луковицу. Бекон вынуть и переложить на бумажное полотенце, а в кастрюлю бросить два лавровых листа и лук — и томить до мягкости.
3Нарезать картошку, не слишком крупно. Выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Довести его до кипения, после чего варить еще пятнадцать-двадцать минут, чтобы картошка при легком растирании деревянной лопаткой мгновенно разминалась в пюре.
4В пюре ее и нужно превратить — а потом добавить сливки, смешанные с мукой. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и щедро поперчить. Это, собственно, основа для чаудера: в Америке в нее добавляют фасоль, кукурузу, рыбу, моллюсков — как бог на душу положит.
5Вместо всего этого нужно хорошо промыть квашеную капусту (чем меньше в ней будет моркови, тем лучше) и выложить в кастрюлю вместе с поджаренными кубиками бекона.
6Снова довести похлебку до кипения и добавить тертый грюйер (примерно четверть нужно оставить) — он смягчит тяжелый капустный дух и сделает вкус супа более сложным. Оставить чаудер томиться как минимум на полчаса.
7В это время нужно нарезать бородинский хлеб кубиками и подсушить его в духовке.
8Разлить похлебку по глиняным горшочкам, в каждый насыпать сухариков и тертого грюйера — и отправить на пять минут в духовку, включив режим гриль, чтобы чаудер покрылся румяной корочкой.
Совет к рецепту
Американская похлебка, которую Елена решила скрестить с русскими щами под впечатлением от французского шукрута.
популярные запросы:
Комментарии (4):
2
Очень вкусный суп! Только я все-таки не добавила квашеную капусту, а предпочла кукурузу и стручковую фасоль.
0
Рецепт не совсем алгоритмичен. Для профанов не понятно когда нужно вводить в основу обжаренный лук и капусту с беконом (или фасоль-моллюски-грибы-кукурузу). В целом хорошо, спасибо.
спецпроекты
Похожие рецепты