ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

19 рецептов с квашеной капустой

От щей до пирожков
19 рецептов с квашеной капустой фото
Фотографы
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)
  • Сергей Леонтьев
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Когда кажется, что солнца в небе никогда не будет, босиком по росе уже не пройтись, только что сорванным с грядки огурцом больше не захрустеть, а на ум лезут черные мысли, на помощь приходит квашеная капуста.

Вечно молодая, звонкая, сочащаяся, просто замечательная — ей одной удается сохранить в себе все признаки здорового летнего овоща, которых нам так не хватает начиная с середины осени. Ей одной утешать нас до следующего лета.

Мы собрали два десятка рецептов, в которых квашеная капуста играет важную роль, а то и главную, — от сэндвичей с говядиной и драников до пасуц-долмы и восхитительных щей со снетком.

Тюря

Рецепт, которым с нами поделился шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов. Для тюри понадобится белый квас.

Рецепт

Тюря

Суточные щи

Не рецепт, а «Сага о Форсайтах»: длинная поэтапная история с большим количеством персонажей. Особенность рецепта заключается еще в том, что щи сначала варятся в кастрюле, а затем томятся в духовке, укрытые крышкой из слоеного теста.

Рецепт

Суточные щи в горшочках

Щи из кислой капусты

Подробный видеорецепт, в котором квашеная капуста играет главную роль наравне с говяжьей грудинкой — и той и другой понадобится по 750 грамм.

Борщ с карасями

Суп этот нужно готовить в выходные, когда, например, найдется пара часов на запекание свеклы. Варится борщ на курином бульоне, а заявленный в названии карась подается отдельно.

Чаудер с бородинскими сухариками

Чаудер по рецепту Елены Чекаловой — русифицированный. Чем меньше моркови будет в квашеной капусте, тем лучше.

Щи из снетков

Один из самых эффектных рецептов, хранящихся на нашем сайте. Крепкий зимний суп, спасающий русский народ от цинги и печали.

Рецепт

Щи из снетков

Корхейлевеш

Традиционный венгерский суп из квашеной капусты и свинины — из нашей «Золотой тысячи».

Постный кулеш с квашеной капустой

Квашеной капусты тут немного, но она необходима, чтобы придать живости увесистому, но неяркому набору из картофеля, топинамбура, пшена и репы.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками

Легкий вариант картофельной запеканки, в котором вместо традиционной мясной прослойки поселилась квашеная капуста.

Пасуц-долма

Традиционное армянское блюдо, в котором начинку заворачивают в листы квашеной капусты. Рецепт Нарека Авагяна, возглавляющего кухню ресторана «Арарат» гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва».

Шукрут с лососем

Старинный эльзасский рецепт, который мы раздобыли в книге «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Рислинга тут понадобится не меньше, чем рыбного бульона.

Бигос

Национальное польское блюдо, представляющее собой густую смесь из капусты двух видов, колбасы и мяса. Одновременно и первое, и второе, готовить его надо сразу много.

Рецепт

Бигос по-польски

Лосось на ржаном хлебе с квашеной капустой и хреном

Еще одно отличное блюдо, в котором сочетаются квашеная капуста и лосось, — бутерброд.

Драники с квашеной капустой

Капуста тут играет главную роль, и от ее вкуса зависит вкус драников. Домашняя куриная колбаса, заявленная в рецепте, запросто меняется на бекон, буженину или шпикачки.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Пошаговый видеорецепт, в котором квашеной капусте уделяется не меньше внимания, чем, например, зеленому горошку. Если хочется — можно добавить в салат также яблоко, клюкву или нарезанную мелким кубиком селедку.

Картофельный салат с тюлькой или квашеной капустой

У этого салата есть две полноценные версии. Один готовится с тюлькой, второй — с квашеной капустой. В обоих случаях подсолнечное масло должно быть нерафинированным. Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье».

Сэндвич с говядиной и квашеной капустой

Квашеная капуста берется в равных частях с запеченной говядиной. Для этого рецепта придуман отдельный соус, состоящий из вустерширского, кетчупа и майонеза. Но дуэт мяса и капусты настолько самодостаточен, что если с соусом что-то пойдет не так — не беда.

Коми-пермяцкий салат

Мясо для салата засаливается 10–12 дней, так что спонтанно салат приготовить не получится, но вот для долгожданного праздничного обеда — в самый раз. Рецепт из книги «Север греет» Рашида Рахманова.

Пирожки с квашеной капустой и утиными шкварками

Капуста не просто дает этим пирожкам вкус, она еще за счет кислоты нейтрализует жирные, но очень вкусные утиные шкварки, приготовленные из утиной грудки, кожи, снятой с этой грудки, и жира.

24.10.2018
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты