Согревающие супы
- Сергей Пацюк
- Сергей Леонтьев
- Михаил Федоров
- Еда-Джипси-Видео
Разные по технологии приготовления, разные по набору исходных продуктов, месту происхождения и месту в мировой иерархии рецептов, эти супы объединяет одно.
После съеденной тарелки азербайджанского пити, турецкой чечевичной похлебки, польского белого борща, грузинского харчо или американского чаудера по всему существу разливается блаженное чувство теплоты и сытости.
Что очень кстати для всех месяцев, которые кончаются на «-брь». Да и для трех последующих тоже. В общем, можно сказать, что согервающие супы в наших климатических условиях можно считать сезонными большую часть года.
Мы подобрали дюжину надежнейших рецептов супов такого рода — все они проверены редакцией «Еды».
Турецкий чечевичный суп
Османский вариант похлебки, за которую было отдано библейское первородство. Если вы все сделаете правильно, вопросов, почему это могло произойти, у вас не останется.
Тыквенный суп со вкусом карри
Тыква — идеальный спарринг-партнер, она одновременно не изменяет собственному характеру и готова подстроиться под чужую индивидуальную манеру. И в итоге получается не овощное карри, а именно тыквенный суп со вкусом карри.
Солянка
Наглядная иллюстрация того, как устроен физический закон теплообмена в контексте гастрономии. Тарелка сборной солянки способна согреть даже в тридцатиградусный мороз. Чтобы у всего этого было еще и вкусовое измерение, не перебарщивайте с томатной пастой.
Гороховый суп с мятой и рулькой
Выдающийся рецепт горохового супа — симфонического звучания. Тот суп, который можно подать в качестве парадного блюда на самый притязательный стол. Главное, не пренебрегайте ни одним пунктом из инструкции.
Харчо
Самый простой, практически общепитовский вариант харчо, который, однако, вполне съедобен, хоть и лишен, может быть, аутентичного обаяния. Для аутентизма можете добавить от себя немного дополнительных специй типа харчо-сунели и немного соуса ткемали, например.
Польский белый борщ
Документальное свидетельство того, что в славянском мире борщ не обязательно должен быть из свеклы, а может быть из хрена и варено-копченой колбасы. Кое-кому перечень ингредиентов может показать устрашающим и даже зловещим, но результат, поверьте, вас совершенно очарует.
Лагман
У лагмана такая длинная история — как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамэн.
Кюфта-бозбаш
По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.
Пити
Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Том-кха-гай
Несмотря на почти экваториальное происхождение, этот тайский суп один из самых согревающе нежных благодаря гладкой текстуре бульона с кокосовым молоком. Для усиления эффекта можно использовать не молоко, а сливки, тоже из кокоса, разумеется. Часто трудно бывает найти галангал, это не смертельно. В сущности, для горячего пряного тона можно использовать только имбирь.
Чаудер
Бекон, сыр, сливки — понятно, что этот суп не может не быть калорийной бомбой и не может не радовать в холодное время года. В качестве дополнительных вкусовых вкраплений можно использовать как рыбу, так и курицу, а также почти всегда можно добавлять консервированную кукурузу для аутентичности.
Луковый суп
Философы довольно часто использовали луковицу в качестве метафоры познания. Слой за слоем снимаются покровы, и вот уже внутри сияние чистого разума, свет истины, ну или пустота — что, впрочем, часто одно и то же. Этот рецепт — иллюстрация познания через кулинарию. Помните, что томить лук можно как тридцать минут, так и пять часов. И всякий раз это будут разные супы. В зависимости от потраченного вами на лук времени.