![Польский белый борщ](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/141111211643/150424143756/p_O.jpg)
Польский белый борщ
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
8511
Автор рецепта
Борщ, но белый. Не украинский и не русский — польский!
В Польше борщ варят не только в будни, но и на праздники, вариантов этого супа десятки, в том числе и привычный нам, со свеклой. Но белый борщ — ритуальное пасхальное угощение, он готовится без свеклы и прочих улучшителей цвета, поскольку белый цвет — символ невинности и возрождения. За мясную составляющую в супе отвечает колбаса, в данном рецепте — полукопченая краковская, хотя чаще белый борщ варят с кровянкой. А густоту и меловую белизну бульона определяет заправка из молока и обжаренной на сливочном масле муки.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
639
22
52
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
2 столовые ложкиКраковская колбаса
450 гЧеснок
4 зубчикаЛук-порей
2 стебляРепчатый лук
1 головкаКартофель
2 штукиЛавровый лист
1 штукаМайоран
2 стебляСметана
300 гПшеничная мука
40 гХрен
40 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуУкроп
40 гПетрушка
20 гКуриное яйцо
4 штукиВода
1½ лИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_2.jpg)
2Сварить вкрутую яйца и отставить на время.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_3.jpg)
3Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_4.jpg)
4Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_5.jpg)
5Перелить получившийся бульон в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_6.jpg)
6Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного пюре.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_7.jpg)
7В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_8.jpg)
8Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_9.jpg)
9Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном.
![Фото шага рецепта Польский белый борщ 46977 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/polskij-belij-borshh_46977_step_10.jpg)
10Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.
популярные запросы:
Комментарии (17):
1
Я не в курсе супов, делал по рецепту уже раз эдак 5, немного поменял под себя, травку кидаю перед добавлением колбасы что бы пастеризовалась и потом ее не добавлять. И ещё лук жарю с душицей.
А суп сам по себе просто бесподобен.
спецпроекты
Похожие рецепты