Cуп-пюре из чечевицы с куркумой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
21
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
19
4
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чеснок
3 зубчикаКрасная чечевица
300 гИмбирь
50 гКуркума
2 чайные ложкиАсафетида
1 чайная ложкаСоль
по вкусуСливки
100 млПомидоры
1 штукаМорковь
2 штукиРепчатый лук
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Замочить чечевицу на ночь. Для супов и похлёбок лучше брать красную персидскую чечевицу или жёлтую - они лучше прочих развариваются. Замачивать чечевицу нужно вот зачем: все бобовые содержат фитиновую кислоту, затрудняющую попадание в наш организм кучи полезный веществ, вроде кальция, и усложняющую метаболизм. Замачивание снимает эту проблему.
2Проварить чечевицу в течение часа.
3Пока она варится: нарезать лук, нарезать томат, сняв с него кожицу (для этого достаточно подержать его под кипятком 10 минут), натереть на крупной тёрке морковь и на мелкой тёрке имбирь.
4Пожарить овощи, добавляя их в сковородку с разницей в 5 минут в таком вот порядке: лук, морковь, имбирь, помидор.
5Дальше добавляем приправы. Это можно сделать двумя способами. Первый более долгий: на дно чистой кастрюли положить сливочное масло, выдавленный чеснок, через две минуты куркуму и асафетиду. Поджаренные на сливочном масле приправы лучше раскрывают свои ароматы. Чтобы они не подгорели, выливаем в масло сливки. А затем чечевицу, из которой предварительно сливаем воду. Второй способ: если лень пачкать ещё одну кастрюлю, можно слить из чечевицы воду, добавить сливки и добавить все эти приправы сразу в чечевицу.
6Варим чечевицу с приправами ещё 20 минут.
7Кладём в чечевицу овощи. Провариваем ещё 10 минут.
8Перемалываем всё получившееся в блендере.
9Подаём с тыквенными семечками и поджаренным хлебом.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты