Литовский холодный борщ

Автор: Анна Баранова
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Баранова

Автор: Анна Баранова

6 рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Зелень 1 пучок

Огурцы 3 штуки

Кефир 600 мл

Белый лук 1 штука

Свекла 2 г

Картофель 4 штуки

Редис 200 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Свеклу чистим от кожуры, режем пополам или четвертуем. Ставим варить. Через 30–40 минут варки (в зависимости от плотности и свежести свеклы) добавляем 2 столовые ложки уксуса яблочного (виноградного) и оставляем на медленном огне томиться еще минут 15–20.
  • 2. Ставим попутно варить яйца. Если отходим от рецептуры стандартного литовского холодника, то варим картошку.
  • 3. В это время, не торопясь, начинаем резать лук, зелень и, если отходим от рецептуры, то — редис.
  • 4. Свеклу достаем, остужаем и трем на терке или режем кубиками. Кому как нравиться. Чистим яйца. Измельчаем на яйцерезке или просто режем. Картошку очищаем и режем. Свежую картошку главное — не разварить! Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Заливаем все кефиром. Украшаем зеленью, подаем к столу с майонезом и/или горчицей.

Похожие рецепты

Окрошка кефирная

Автор: Танюшка К.
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Зеленый лук 1 пучок

Укроп по вкусу

Петрушка ½ пучка

Яйцо куриное 2 штуки

Редис 6 штук

Огурцы 2 штуки

Кефир 1 л

Ветчина 400 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1934
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодный летний суп со свеклой и кефиром…

Автор: Наталья Гусева
8 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Свекла 1 штука

Огурцы 1 штука

Редис 5 штук

Зеленый салат 1 пучок

Яйцо куриное 1 штука

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Кефир 500 мл

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Окрошка на кефире овощная

Автор: Инна Алемайкина
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кефир 1 л

Зелень 40 г

Огурцы 5 штук

Редис 5 штук

Яйцо куриное 3 штуки

Майонез 20 г

Картофель 2 штуки

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекольник по‑простому

Автор: Кристина Башкова
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свекла 1,5 штуки

Зелень 1 пучок

Кефир 1 л

Капуста 200 г

Огурцы 2 штуки

Морковь 100 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Окрошка по‑волжски

Автор: Марина пп
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 200 г

Огурцы 150 г

Редис 100 г

Яйцо куриное 5 штук

Вареная говядина 200 г

Ветчина 100 г

Зелень 200 г

Рыба 2 штуки

Квас хлебный 1 л

Сметана 100 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шалтибарщай

Автор: Еда
10 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Свекла 200 г

Огурцы 150 г

Лук репчатый 100 г

Зеленый лук 50 г

Укроп 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 1,5 л

Лимон ½ штуки

Картофель 200 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов