Молочный суп - Затирка (Зацiрка)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
41
Автор рецепта
История к рецепту
Затирка (Зацiрка) – старинный рецепт белорусской кухни. Самая популярная страва белоруских крестьян.Затирку, не приправленную ни молоком, ни салом, называли болтухой или колотухой. Про голод говорили: «Едят пустую затирку». Именно такой образ сложился в сознании белорусов. В общем-то, это правда, но не вся.
Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Такую "звтирку" могла приготовить только шляхта.
Так давайте почувствуем шляхетские корни и приготовим сытный супчик!
Усıм смачна есцı!!!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
311
9
12
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
½ лПшеничная мука
1 стаканКуриное яйцо
1 штукаСливочное масло
25 гСахар
2 столовые ложкиСоль
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета. Если мука стала коричневой ничего страшного, главное не спалить!
2Снимаем с огня.
3Затем в эту муку добавляем сливочного масла, яйцо, если смесь не слипается, добавьте 2 ст. ложки воды. Всё мешаем и начинаем перетирать массу пальцами – затирать её. Должны получиться комки разной формы. Сильно большие не делаем, примерно размер половины подушечки пальца.
4В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 7-10 минут. Можно добавить ванильной эссенции для запаха.
5Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаём. Смачна есцi!
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты