ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Молочный суп - Затирка (Зацiрка)

Молочный суп - Затирка (Зацiрка)

АВТОР: Полина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
41
История к рецепту

Затирка (Зацiрка) –  старинный рецепт белорусской кухни. Самая популярная страва белоруских крестьян.Затирку, не приправленную ни молоком, ни салом, называли болтухой или колотухой. Про голод говорили: «Едят пустую затирку». Именно такой образ сложился в сознании белорусов. В общем-то, это правда, но не вся.
Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Такую "звтирку" могла приготовить только шляхта.

Так давайте почувствуем шляхетские корни и приготовим сытный супчик!

Усıм смачна есцı!!!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
311
9
12
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
½ л
Пшеничная мука
1 стакан
Куриное яйцо
1 штука
Сливочное масло
25 г
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета. Если мука стала коричневой ничего страшного, главное не спалить!
2Снимаем с огня.
3Затем в эту муку добавляем сливочного масла, яйцо, если смесь не слипается, добавьте 2 ст. ложки воды. Всё мешаем и начинаем перетирать массу пальцами – затирать её. Должны получиться комки разной формы. Сильно большие не делаем, примерно размер половины подушечки пальца.
4В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 7-10 минут. Можно добавить ванильной эссенции для запаха.
5Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаём. Смачна есцi!
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп из индейки с кокосовым молоком
Автор: Жека Оливье
4 порции
25 минут
0
1
0
Мацнабрдош
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Сарнапур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Танапур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
1
1
0
Снас
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Катнапур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Быстрый чаудер из кукурузы
Автор: Еда
3 порции
30 минут
35
4
0
Молочный суп с тыквой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
4
2
0
Молочный суп со свининой и крупами
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
3
2
0
Молочный суп без глютена
Автор: Диетика
2 порции
20 минут
5
1
0
Автор: Еда
4 порции
15 минут
151
6
1
Автор: Еда
5 порций
20 минут
164
8
0