ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Молочный суп - Затирка (Зацiрка)

Молочный суп — Затирка (Зацiрка)

АВТОР: Полина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
41
История к рецепту

Затирка (Зацiрка) —  старинный рецепт белорусской кухни. Самая популярная страва белоруских крестьян.Затирку, не приправленную ни молоком, ни салом, называли болтухой или колотухой. Про голод говорили: «Едят пустую затирку». Именно такой образ сложился в сознании белорусов. В общем-то, это правда, но не вся.Настоящая затирка — это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Такую «звтирку» могла приготовить только шляхта. Так давайте почувствуем шляхетские корни и приготовим сытный супчик! Усıм смачна есцı!!!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
310
9
12
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
½ л
Пшеничная мука
1 стакан
Куриное яйцо
1 штука
Сливочное масло
25 г
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета. Если мука стала коричневой ничего страшного, главное не спалить!
2Снимаем с огня.
3Затем в эту муку добавляем сливочного масла, яйцо, если смесь не слипается, добавьте 2 ст. ложки воды. Всё мешаем и начинаем перетирать массу пальцами — затирать её. Должны получиться комки разной формы. Сильно большие не делаем, примерно размер половины подушечки пальца.
4В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 7-10 минут. Можно добавить ванильной эссенции для запаха.
5Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаём. Смачна есцi!
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Быстрый чаудер из кукурузы
Автор: Еда
3 порции
30 минут
31
4
0
Молочный суп с тыквой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
4
2
0
Молочный суп со свининой и крупами
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
3
2
0
Молочный суп без глютена
Автор: Диетика
2 порции
20 минут
5
1
0
Автор: Еда
4 порции
15 минут
149
6
1
Автор: Еда
5 порций
20 минут
162
8
0
Тыквенный крем-суп с молоком
Автор: Наталия Калиненко
3 порции
40 минут
15
1
0
Огуречно-кефирный суп
Автор: Irina Leinvand
2 порции
20 минут
26
3
0
Летний суп из цветной капусты с молоком
Автор: sicilia_fish
6 порций
45 минут
19
2
1
Молочный суп чупе по-аргентински
Автор: Марфа Некрасова
4 порции
30 минут
509
28
6