ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Московский борщ

Московский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  40 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
381
33
20
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Свекла
3 штуки
Растительное масло
100 мл
Уксус
50 мл
Томатная паста
100 г
Чеснок
3 зубчика
Белокочанная капуста
1/2штуки
Репчатый лук
3 головки
Морковь
3 штуки
Петрушка
1 пучок
Говяжья лопатка
11/2килограмма
Вода
5 литров
Сметана
по вкусу
Лавровый лист
3 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 40 минут
Распечатать
Изображение материала
1.Сварить мясной бульон. Говядину залить водой, довести до кипения. Кинуть в бульон коренья — морковь, лук, чеснок, стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит полтора часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сварено, съедобно, мягко. Когда все сварится, процедить бульон.
Изображение материала
2.Нарезать соломкой свеклу.
Изображение материала
3.Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пропассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась, карамелизовалась.
Изображение материала
4.Влить к свекле уксус, размешать, затем добавить томатную пасту. Уксус нужен борщу для того, чтобы свекла не теряла цвет. Томатная паста нужна для цвета и вкуса, для равновесия кислого и сладкого. Внимательно смотреть, чтобы томатная паста не пригорела — она тяжелая, сразу оседает на дно кастрюли. Добавить сахар, соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, перемешать, затем добавить два половника бульона. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на час или даже на полтора.
Изображение материала
5.Когда свекла будет почти готова, нарезать две луковицы соломкой, то есть полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
Изображение материала
6.Пока лук жарится, нарезать соломкой две моркови, добавить к луку, обжарить.
Изображение материала
7.Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух; этот этап можно пропустить, если ее аромат не смущает.
Изображение материала
8.Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться, — она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение минуты и убавить огонь до минимума.
Изображение материала
9.Нарезать четыре картофелины брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картошки.
Изображение материала
10.Мелко нарезать чеснок. Нарезать листья петрушки.
Изображение материала
11.Через 12–15 минут после закладки капусты (попробовать капусту: если она почти готова, то момент настал) добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения.
Изображение материала
12.Снять с кости говядину, на которой варился бульон, нарезать ее небольшими плоскими кусочками или соломкой. Добавить в бульон. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на пару-тройку минут.
Изображение материала
13.Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью, при желании добавить сметану. Естественно, на второй день борщ станет еще вкуснее.
Комментарии (4):
Аватар
Valera Radin12 апреля 2021
0
4 порции — 5 литров воды — 1,5 кг мяса?! : (
Аватар
Valera Radin12 апреля 2021
0
4 порции — 5 литров воды — 1,5 кг мяса?! : (
Аватар
Valera Radin12 апреля 2021
0
4 порции — 5 литров воды — 1,5 кг мяса: (
Аватар
Еда 13 апреля 2021
0
Исправили количество порций
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
1
0
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
13
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
4
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0