
Московский борщ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
953
ккал
-
Белки
81,8
грамм
-
Жиры
50,6
грамм
-
Углеводы
45,3
грамм
Ингредиенты
Свекла 3 штуки
Растительное масло 100 мл
Уксус 50 мл
Томатная паста 100 г
Чеснок 3 зубчика
Белокочанная капуста ½ штуки
Репчатый лук 3 головки
Морковь 3 штуки
Петрушка 1 пучок
Говяжья лопатка 1,5 кг
Вода 5 л
Сметана по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Сварить мясной бульон. Говядину залить водой, довести до кипения. Кинуть в бульон коренья — морковь, лук, чеснок, стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит полтора часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сварено, съедобно, мягко. Когда все сварится, процедить бульон.
Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей
-
2. Нарезать соломкой свеклу.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
3. Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пропассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась, карамелизовалась.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
4. Влить к свекле уксус, размешать, затем добавить томатную пасту. Уксус нужен борщу для того, чтобы свекла не теряла цвет. Томатная паста нужна для цвета и вкуса, для равновесия кислого и сладкого. Внимательно смотреть, чтобы томатная паста не пригорела — она тяжелая, сразу оседает на дно кастрюли. Добавить сахар, соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, перемешать, затем добавить два половника бульона. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на час или даже на полтора.
-
5. Когда свекла будет почти готова, нарезать две луковицы соломкой, то есть полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
6. Пока лук жарится, нарезать соломкой две моркови, добавить к луку, обжарить.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
7. Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух; этот этап можно пропустить, если ее аромат не смущает.
Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту
-
8. Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться, — она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение минуты и убавить огонь до минимума.
-
9. Нарезать четыре картофелины брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картошки.
Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
-
10. Мелко нарезать чеснок. Нарезать листья петрушки.
Шпаргалка Как подготовить чеснок
-
11. Через 12–15 минут после закладки капусты (попробовать капусту: если она почти готова, то момент настал) добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения.
Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей
-
12. Снять с кости говядину, на которой варился бульон, нарезать ее небольшими плоскими кусочками или соломкой. Добавить в бульон. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на пару-тройку минут.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
Похожие рецепты
Комментарии: 2
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.