ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Щи с телятиной, курицей и лимонником

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
90
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
57
25
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Телячьи кости
1 кг
Куриные крылья
1 кг
Белокочанная капуста
1 кг
Морковь
4 штуки
Репчатый лук
4 головки
Лук-порей
1 стебель
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
500 г
Сладкий перец
1 штука
Картофель
500 г
Лимонная трава
2 стебля
Чеснок
8 зубчиков
Сахар
1 столовая ложка
Черный перец горошком
16 штук
Лавровый лист
2 г
Паприка
1 столовая ложка
Петрушка
100 г
Укроп
100 г
Зеленый лук
100 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Телячьи кости и куриные крылья залить пятью литрами воды, довести до кипения, сильно убавить интенсивность огня, снять пену и в кастрюлю бросить две луковицы, одну морковину, один стебель сельдерея и два стебля свежей лимонной травы; если нет свежей, можно добавить горсть сушеной. Она бывает в магазинах гораздо чаще.
2Варить бульон на медленном огне примерно час, периодически снимая пену и жир. После чего добавить пучок стеблей петрушки (листья понадобятся позже), пучок стеблей укропа (его листья тоже будут нужны в свой час), лавровый лист, перец горошком и нарубленный на крупные куски стебель порея. Варить еще час, продолжая время от времени снимать пену и жир.
3Тонко нашинковать капусту, нарезать оставшуюся морковь (3 шт.) мелкими кубиками, так же мелко, как морковь, нарезать оставшийся лук (2 шт.) и в глубоком сотейнике обжарить лук и морковь до мягкости на оливковом масле. После чего нужно добавить к ним мелко нарезанные помидоры, перемешать содержимое сотейника и тушить пять-десять минут. После чего добавить в овощи сахар, посолить и поперчить, перемешать и добавить капусту. Тушить, помешивая, еще пять минут.
4Тем временем бульон надо процедить сквозь мелкое сито. Если на костях есть мясо, годное для еды, его можно с костей срезать. Точно так же, если куриные крылья крупные и мясистые, с них можно срезать мясо для заправки супа при подаче.
5Бульон объединить с тушеными овощами и варить на медленном огне еще минут десять-пятнадцать. После чего добавить нарезанную кубиками очищенную картошку, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, молотую паприку, перемешать и варить еще пятнадцать минут. Попробовать, посолить, поперчить (бульон не был посолен, так что соли может понадобиться достаточно много) и варить еще пять минут.
6Раздавить в кастрюлю со щами зубчики чеснока, всыпать рубленую петрушку, укроп и зеленый лук. Подождать, пока суп опять закипит, перемешать. Снять с огня. Дать десять минут настояться и подавать с нежирной сметаной.
Совет к рецепту
Кислотная подоплека заложена в капусту органически и считается ее фирменным знаком, но ее никогда не лишне поддержать дружеской кислотностью других продуктов.
Комментарии (2):
0
а, как на ваш вкус, этот суп можно варить на овощном бульоне?
0
лимонная трава дала ту самую кислинку  - как если бы щи были с квашенной капустой
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп куриный с грибами
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
50 минут
1
1
0
Темный куриный суп
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
50 минут
3
1
0
Щи из квашеной капусты со ржаной пассеровкой
Автор: Еда
12 порций
5 часов
1
3
0
Зеленые щи с хеком
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Щавелевые щи (зеленый борщ)
Автор: Алёна Казавчинская
10 порций
1 час 20 минут
1
1
0
Куриный суп с чесночными сухариками
Автор: Валентина
6 порций
1 час 27 минут
4
3
0
Щи с фрикадельками
Автор: Алёна Казавчинская
8 порций
1 час
1
1
0