Щи с телятиной, курицей и лимонником
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
90
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
600
57
25
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Телячьи кости
1 кгКуриные крылья
1 кгБелокочанная капуста
1 кгМорковь
4 штукиРепчатый лук
4 головкиЛук-порей
1 стебельСельдерей
1 стебельПомидоры
500 гСладкий перец
1 штукаКартофель
500 гЛимонная трава
2 стебляЧеснок
8 зубчиковСахар
1 столовая ложкаЧерный перец горошком
16 штукЛавровый лист
2 гПаприка
1 столовая ложкаПетрушка
100 гУкроп
100 гЗеленый лук
100 гСоль
по вкусуРастительное масло
50 млМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Телячьи кости и куриные крылья залить пятью литрами воды, довести до кипения, сильно убавить интенсивность огня, снять пену и в кастрюлю бросить две луковицы, одну морковину, один стебель сельдерея и два стебля свежей лимонной травы; если нет свежей, можно добавить горсть сушеной. Она бывает в магазинах гораздо чаще.
2Варить бульон на медленном огне примерно час, периодически снимая пену и жир. После чего добавить пучок стеблей петрушки (листья понадобятся позже), пучок стеблей укропа (его листья тоже будут нужны в свой час), лавровый лист, перец горошком и нарубленный на крупные куски стебель порея. Варить еще час, продолжая время от времени снимать пену и жир.
3Тонко нашинковать капусту, нарезать оставшуюся морковь (3 шт.) мелкими кубиками, так же мелко, как морковь, нарезать оставшийся лук (2 шт.) и в глубоком сотейнике обжарить лук и морковь до мягкости на оливковом масле. После чего нужно добавить к ним мелко нарезанные помидоры, перемешать содержимое сотейника и тушить пять-десять минут. После чего добавить в овощи сахар, посолить и поперчить, перемешать и добавить капусту. Тушить, помешивая, еще пять минут.
4Тем временем бульон надо процедить сквозь мелкое сито. Если на костях есть мясо, годное для еды, его можно с костей срезать. Точно так же, если куриные крылья крупные и мясистые, с них можно срезать мясо для заправки супа при подаче.
5Бульон объединить с тушеными овощами и варить на медленном огне еще минут десять-пятнадцать. После чего добавить нарезанную кубиками очищенную картошку, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, молотую паприку, перемешать и варить еще пятнадцать минут. Попробовать, посолить, поперчить (бульон не был посолен, так что соли может понадобиться достаточно много) и варить еще пять минут.
6Раздавить в кастрюлю со щами зубчики чеснока, всыпать рубленую петрушку, укроп и зеленый лук. Подождать, пока суп опять закипит, перемешать. Снять с огня. Дать десять минут настояться и подавать с нежирной сметаной.
Совет к рецепту
Кислотная подоплека заложена в капусту органически и считается ее фирменным знаком, но ее никогда не лишне поддержать дружеской кислотностью других продуктов.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
лимонная трава дала ту самую кислинку - как если бы щи были с квашенной капустой
спецпроекты
Похожие рецепты