ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Старорусский борщ

Старорусский борщ

АВТОР: Елена Петрова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
131
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
288
21
13
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говяжья грудинка
300 г
Телятина с мозговой костью
400 г
Свекла
1 штука
Картофель
2 штуки
Белокочанная капуста
200 г
Морковь
2 штуки
Лук
2 штуки
Томатная паста
2 столовые ложки
Рубленая петрушка
40 г
Красный сладкий перец
1 штука
Корень петрушки
1 штука
Красный базилик
по вкусу
Лавровый лист
2 штуки
Соль
10 г
Черный перец горошком
5 штук
Укроп
3 стебля
Зеленый лук
3 стебля
Свиное сало
50 г
Уксус
2 столовые ложки
Сахар
2 столовые ложки
Пшеничная мука
1 чайная ложка
Сельдерей
3 стебля
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
2Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
3Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
4Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
5Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
6Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
7Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
8Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
9Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
10Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
11Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
12Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
13Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
14Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.
Совет к рецепту
Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом. Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно. Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.
Комментарии (7):
5
В принципе, обычный рецепт… Непонятно только почему «старорусский»? Стеблевого сельдерея на Руси не было, равно как и базилика, и болгарского перца…
1
всё былоЮсальный ватник
1
вы были в старину на Руси, раз так утверждаете чего там не было
0
Вот томатной пасты небыло точно, равно как и небыло картофеля.
0
Отличный рецепт! Всё хорошо и вкусно. Но почему в старорусском борще присутствуют ингредиенты о которых в старь русские люди вообще не знали? Особенно картофель! Или это Борщ старорусский 100летней давности?
0
А где квашенный борщевик?
спецпроекты
Похожие рецепты
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
7
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
11
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
8
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
2
0