Старорусский борщ

Старорусский борщ

Автор: Елена Петрова
порции: 8 готовить: 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Петрова

Ингредиенты

Говяжья грудинка 300 г

Телятина с мозговой костью 400 г

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 40 г

Красный сладкий перец 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Красный базилик по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Соль 10 г

Черный перец горошком 5 штук

Укроп 3 стебля

Зеленый лук 3 стебля

Свиное сало 50 г

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сельдерей 3 стебля

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
  • 2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
  • 3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
  • 4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
  • 5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
  • 6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
  • 7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
  • 8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
  • 9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
  • 10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
  • 11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
  • 12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
  • 13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
  • 14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

Совет к рецепту

Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом. Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно. Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.

Похожие рецепты

Борщ с фасолью

Автор: Еда
14 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Свекла 650 г

Белокочанная капуста 400 г

Красная фасоль 200 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Томатная паста 120 г

Растительное масло 30 мл

Картофель 400 г

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 12 штук

Уксус 1 столовая ложка

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
137
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Полтавский борщ

Автор: Еда
18 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Утка 1 кг

Репчатый лук 2 головки

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 12 штук

Свекла 600 г

Белокочанная капуста 800 г

Картофель 800 г

Томатная паста 200 г

Уксус 1 столовая ложка

Пшеничная мука 260 г

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок по вкусу

Зелень по вкусу

Сметана по вкусу

Растительное масло 60 мл

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
79
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ классический с укропом

Автор: Тамара Гулиц
14 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина 500 г

Говяжьи кости 500 г

Свекла 4 штуки

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Картофель 5 штук

Томатная паста 4 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Белокочанная капуста 1 кг

перейти на страницу рецепта
890
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ с фасолью на говяжьем бульоне

Автор: Алина Гребеннюкова
10 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Говядина 300 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Фасоль 100 г

Картофель 2 штуки

Вода 2,5 л

Томатная паста 1 столовая ложка

Белокочанная капуста ½ штуки

Свекла 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ с говядиной и сметаной

Автор: Людмила Чумакова
14 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 50 г

Капуста 100 г

Морковь 50 г

Свекла 150 г

Репчатый лук 70 г

Чеснок 2 г

Томатная паста 30 г

Говядина 350 г

Черный перец горошком 1 г

Уксус 2 мл

Соль 1 г

Сахар 2 г

Растительное масло 5 мл

Сметана 200 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический борщ на бульоне из индейки

Автор: Nadia S
12 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Филе грудки индейки 500 г

Свекла 2 штуки

Белокочанная капуста 100 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Картофель 2 штуки

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Томатная паста 2 столовые ложки

Коренья по вкусу

Уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов