Старорусский борщ

Автор: Елена Петрова
порции: 8 готовить: 6 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Петрова

Автор: Елена Петрова

1 рецепт

Ингредиенты

Говяжья грудинка 300 г

Телятина с мозговой костью 400 г

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 40 г

Красный сладкий перец 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Красный базилик по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Соль 10 г

Черный перец горошком 5 штук

Укроп 3 стебля

Зеленый лук 3 стебля

Свиное сало 50 г

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сельдерей 3 стебля

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Мясо и овощи я промываю тщательно. Овощи — это лук репчатый, маленькая головка (не чистить, срезать только низ и верхушку), морковь — 1 штуку, сельдерей — 3 стебля, корень петрушки. Дополнительно я кидаю лавровый лист — 1 штуку, перец горошком — 2 штуки, чеснок — 1 зубчик. Все это складываю в чугунок (если нет, то в кастрюлю с толстым дном) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, не закрывая, и жду момента закипания.
  • 2. Как только закипело, уменьшаю огонь на минимум и собираю пену. Когда пену собрала всю, накрываю крышкой и варю до готовности мяса (2,5 часа). Важно бульон томить — тогда он получится прозрачным. Не солю! Когда мясо готово, вытаскиваю его, мозговую кость, коренья и овощи. Бульон процеживаю через марлю.
  • 3. Затем мясо нарезаю небольшими кусочками (1,5–2 см) и добавляю в бульон.
  • 4. Корень петрушки нарезаю и добавляю в бульон. Морковку нарезаю кружочками и добавляю в бульон.
  • 5. Шинкую капусту тонко и так же добавляю в бульон.
  • 6. Нарезаю картошку кубиками и добавляю в бульон.
  • 7. Лук мелко крошу. Морковь натираю на средней терке. Нарезаю сало кубиками.
  • 8. Сало растапливаю на сковородке и обжариваю на нем лук и морковку до золотистого цвета.
  • 9. Свеклу натираю на мелкой терке, добавляю уксус и сахар.
  • 10. Сало растапливаю на сковородке и тушу свеклу до выступления сока. Добавляю стакана воды (в нем развожу 1 чайную ложку муки), томатную пасту, болгарский перец, базилик. Ставлю тушиться на маленький огонь до готовности 10–15 минут.
  • 11. Добавляю свеклу, перец, морковь и лук в бульон.
  • 12. Солю! Кладу лавровый лист — 1 штуку, перец черным горошком.
  • 13. Мелко нарезаю петрушку, укроп и лук. Выдавливаю чеснок и растираю в ступке с зеленью. Добавляю в борщ.
  • 14. Снимаю с огня и, не закрывая крышкой, даю настояться 2–4 часа.

Совет к рецепту

Главное в борще — это навар. Именно он дает придает борщу незабываемый вкус. Чтобы приготовить хороший мясной бульон, первое и самое главное условие — всегда следует брать самую лучшую и самую свежую говядину. Лучше взять ее меньше, но хорошую. Мозговая кость придает бульону наваристость. При этом следует брать ту часть, которая не имеет кругловатой шишки, которую обычно навязывают мясники на рынках, а от того места, где кость эта проходит сквозь мясо в виде толстой палки, наполненной мозгом. Подавать со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком (перьями) и салом (можно провернуть в мясорубке). Данные рецепты я выложу отдельно. Уверяю вас, что такой борщ поразит истинных гурманов.

Похожие рецепты

Борщ с фасолью

Автор: Аля
10 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Говядина 300 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Фасоль 100 г

Картофель 2 штуки

Вода 2,5 л

Томатная паста 1 столовая ложка

Белокочанная капуста ½ штуки

Свекла 1 штука

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ классический с укропом

Автор: Тамара Гулиц
14 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина 500 г

Говяжьи кости 500 г

Свекла 4 штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Картофель 5 штук

Томатная паста 4 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Белокочанная капуста 1 кг

перейти на страницу рецепта
809
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный борщ с фасолью

Автор: Динара Бадретдинова
15 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Белая фасоль 400 г

Овощной бульон 1,5 л

Свекла 400 г

Картофель 2 штуки

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Укроп 1 пучок

Лимонный сок 2 столовые ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вкусный Борщ на говяжьем бульоне

Автор: Дайнерис Торгариен
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Говядина с костями 500 г

Свекла 1 штука

Белокочанная капуста 200 г

Картофель 5 штук

Лук 1 штука

Морковь 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 50 мл

Соль 2 столовые ложки

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический борщ на бульоне из индейки

Автор: Nadia S
12 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Филе грудки индейки 500 г

Свекла 2 штуки

Белокочанная капуста 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Картофель 2 штуки

Соль по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 6 штук

Томатная паста 2 столовые ложки

Коренья по вкусу

Уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ с беконом

Автор: Александра Ходжич
24 ингредиента
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1 кг

Вода 3 л

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 300 г

Корень сельдерея 200 г

Картофель 250 г

Сладкий перец 1 штука

Бекон 290 г

Чеснок 1 головка

Томатная паста 3 столовые ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Свекла 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Молотый красный перец по вкусу

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Кинза 1 пучок

Сушеный укроп 1 столовая ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов