
Том кха кунг
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
71
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
645
57
38
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 штукаПерец чили
3 штукиКокосовое молоко
800 млЛистья лайма
5 гРыбный соус
по вкусуКуриная грудка
500 гЛимонная трава
7 стеблейГрибы шиитаке
60 гПеречная паста том-ям
40 гОчищенные королевские креветки
20 штукГалангал
1 штукаСмесь том кха
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Помойте все ингредиенты. Очистите креветки (не готовые), оставляя хвостики. Замочите шиитаке — они должны размачиваться минут 20. Лучше брать не целые, а уже нарезанные, если взяли целые, лучше нарезать. Очистите верхний слой лемонгасса, нарежьте на 3–4 см палки и чуть отбейте молотком для мяса. Галангал нарежьте на 3 мм в толщине кругляшки (я делаю в кастрюле с толстым дном, среднего размера, периодически размешивая при приготовлении).
2Нарежьте куриную грудку тонкими кусками по горизонтали. Держите нож под наклоном 60 градусов. Лук нарежьте кольцами.
3Вылейте и выковырните из банки кокосовое молоко (одну банку) в кастрюлю, на сильном огне доведите практически до кипения. Киньте курицу и лук. Сделайте огонь на 6.
4Когда курица сварится, сразу же кидайте галангал и лемонграсс.
5Через минуты 3, заливайте вторую банку молока.
6Ждите, пока почти закипит, кидаете пасту том ям. С этого моменте начинайте постоянно мешать.
7Еще через три минуты кидаете специальную сушеную смесь — листья лайма, нарезанные пополам или отбитые молотком; грибы или креветки, или и то, и другое (я периодически готовлю без креветок).
8В конце киньте перец.
9Настаивайте минут десять на медленном огне.
Совет к рецепту
Рыбный соус (слабонервным не советую читать, что это и как его готовят) — добавляется непосредственно в тарелку. Насыщенность вкуса регулируется рыбным соусом и специальной сушеной смесью том кха. Острота регулируется пастой том ям (больше 70 грамм не советую) и перцем чили (чем раньше кинете, тем острее будет, если нарежете мелко и кинете, кода будете курицу закидывать, получите максимальную остроту.
Приятного аппетита!
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
Похожие рецепты