ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Уха из форели по-питерски

Уха из форели по-питерски

АВТОР: ABS_SPB
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

Уха - это такое интересное занятие, что теряюсь, с чего начать. Одно дело, когда готовлю уху из свежепойманной в Финском заливе рыбы. Окушарики и судачки. Костер, котелок, разговоры. Только и успеваешь отмахиваться половником от советчиков и дегустаторов. Другое дело уха на финских порогах. Форель можно есть прямо сырую, слегка подсолив. Тот же костер, форелину режем на три части - и в котелок. Но я решил рассказать о простейшем способе готовки ухи. Уха из купленной в гипермаркете форели. В досанкционные времена я не заморачивался с разделкой целых рыбин, а покупал готовые части: филе или стейки для гриля, суповой набор – для ухи. Однако с ростом национального самоосознания и подъемом патриотического духа прямо пропорционально им выросла в цене форель, семга и прочие представители морской фауны братской Беларуси.  Посему покупаю рыбу целиком и устраиваю в семье рыбный день. Важно, конечно, выбрать хорошую рыбину. Проще всего это сделать по жабрам. Они должны быть насыщенного красного цвета. Рыбу покупаю весом около двух кило. Достаточно и для гриля и для ухи. Рыбу чистим от чешуи и удаляем жабры  – это занимает 3 минуты. Хорошо промываем. Джейми с экранов рассказывает нам сказки, что продуктас мыть не нужно, что свежая рыба должна пахнуть морем и прочие придумки. На мой взгляд, если рыба не пахнет вовсе – это уже большое достижение торговой сети. Конечно, в аглицком кингдоме, где тротуары моют с шампунем, применяют правило пяти секунд и не считают быстроподнятое упавшим, можно позволить себе приготовить лосося с запахом моря. Я предпочитаю мыть все самым тщательным образом. В одном из сборников рассказов «Миры братьев Стругацких. Время учеников» описан плакат, висящий в столовой НИИЧАВО: «Пальцем в солонку? Стой! Что ты себе позволяешь? Мало ли где еще ты им ковыряешь?». Курсив мой, но близко к текстуJ. Итак, рыбу вымыли, подсушили полотенцем, переложили на доску и срезали филе с двух сторон. Правильным ножом – это совсем несложно. Филе пойдет на гриль, голова, кусок филе с плавниками и хребет – на уху. Все остальное читайте в рецепте. Про «форель гриль» читайте в другом рецепте.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
115
15
1
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Рыбные обрезки
600 г
Картофель
3 штуки
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Перловая крупа
1 столовая ложка
Лавровый лист
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сушеный укроп
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Ставим на огонь кастрюлю (3–4 л) с водой и закладываем в нее разрезанную вдоль пополам голову и хребет форели.
2Чистим, моем и режем овощи. Картошку — брусочками, морковку маленькими кубиками 2х2 мм, лук — полукольцами, болгарский перец кубиками 5х5 мм.
3После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и даем бульону побулькать минут 15–20, для нажору.
4Пассеруем лук и морковку до «золотого свечения».
5В отдельной кастрюльке ставим кипеть перловку.
6Вынимаем голову, плавники и хребет, остужаем и снимаем остатки мяса. Голову разбираем. Щеки — одна из самых вкусных частей рыбы. Бульон процеживаем через марлю и ставим опять на средний огонь.
7Закладываем в кастрюлю рыбу, сырые и пассерованные овощи, перловку, лавровый лист, солим и перчим по вкусу и варим на медленном огне еще минут 15 — до готовности картошки. По желанию можно добавить некрупно нарезанные помидоры.
8В готовую уху добавляем немного сушеного укропа.
Совет к рецепту
Для бульона понадобится суповой набор из форели.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Уха с копченой головой лосося и мисо
Автор: Еда
10 порций
2 часа
0
1
0
Уха из северных рыб с молоками лосося и томатом
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
2
0
Автор: Еда
12 порций
5 часов
1
3
0
Уха по-фински со сливками
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
45 минут
2
2
0
Уха из горбуши
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
2
0
Уха из двух видов рыбы
Автор: Изабелла Грачева
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Уха по-фински со сливками
Автор: Валентина
8 порций
1 час
7
2
0
Камчатская уха
Автор: Еда
4 порции
50 минут
6
1
0
Уха с тельным
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
1
1
0
Уха
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
55 минут
1
1
0