
Уха из форели по-питерски
Уха - это такое интересное занятие, что теряюсь, с чего начать. Одно дело, когда готовлю уху из свежепойманной в Финском заливе рыбы. Окушарики и судачки. Костер, котелок, разговоры. Только и успеваешь отмахиваться половником от советчиков и дегустаторов. Другое дело уха на финских порогах. Форель можно есть прямо сырую, слегка подсолив. Тот же костер, форелину режем на три части - и в котелок. Но я решил рассказать о простейшем способе готовки ухи. Уха из купленной в гипермаркете форели. В досанкционные времена я не заморачивался с разделкой целых рыбин, а покупал готовые части: филе или стейки для гриля, суповой набор – для ухи. Однако с ростом национального самоосознания и подъемом патриотического духа прямо пропорционально им выросла в цене форель, семга и прочие представители морской фауны братской Беларуси. Посему покупаю рыбу целиком и устраиваю в семье рыбный день. Важно, конечно, выбрать хорошую рыбину. Проще всего это сделать по жабрам. Они должны быть насыщенного красного цвета. Рыбу покупаю весом около двух кило. Достаточно и для гриля и для ухи. Рыбу чистим от чешуи и удаляем жабры – это занимает 3 минуты. Хорошо промываем. Джейми с экранов рассказывает нам сказки, что продуктас мыть не нужно, что свежая рыба должна пахнуть морем и прочие придумки. На мой взгляд, если рыба не пахнет вовсе – это уже большое достижение торговой сети. Конечно, в аглицком кингдоме, где тротуары моют с шампунем, применяют правило пяти секунд и не считают быстроподнятое упавшим, можно позволить себе приготовить лосося с запахом моря. Я предпочитаю мыть все самым тщательным образом. В одном из сборников рассказов «Миры братьев Стругацких. Время учеников» описан плакат, висящий в столовой НИИЧАВО: «Пальцем в солонку? Стой! Что ты себе позволяешь? Мало ли где еще ты им ковыряешь?». Курсив мой, но близко к текстуJ. Итак, рыбу вымыли, подсушили полотенцем, переложили на доску и срезали филе с двух сторон. Правильным ножом – это совсем несложно. Филе пойдет на гриль, голова, кусок филе с плавниками и хребет – на уху. Все остальное читайте в рецепте. Про «форель гриль» читайте в другом рецепте.