ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

Вегетарианский борщ с красной фасолью, заправкой из сладкого перца и томатов

АВТОР: Yuliya Rubinshtein
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
134
История к рецепту

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие. В России упоминается в памятниках 16—17 вв. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова. В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то (возможно, использованием нехаляльной свинины) не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
307
16
2
60
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свекла
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Сладкий перец
3 штуки
Томатная паста
6 столовых ложек
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Лимонный сок
по вкусу
Специи
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Капуста
½ головки
Красная фасоль
1 стакан
Чеснок
3 зубчика
Кабачки
1 штука
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Ставим вариться фасоль со специями (эту воду не сливаем, а по мере выпаривания доливаем холодную — на этом мы будем варить наш борщ).
2Очищаем от кожуры свеклу, нарезаем соломкой. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, раздавленным чесноком и специями, отправляем поджариваться свеклу (как только свекла слегка поджарилась, убавляем огонь для того, чтобы овощи тушились).
3Очищаем морковь, нарезаем соломкой. Отправляем к свекле.
4Нарезаем лук кубиками — на сковороду.
5С помидоров предварительно снимаем кожуру, разрезаем их на 4 части и отправляем к нашей смеси тушиться.
6Добавляем томатную пасту.
7Очищаем от семян болгарский перец (я брала красный) и добавляем к овощам.
8Добавляем лимонный сок (пробуйте на вкус, ведь свекла бывает очень сладкой, тогда потребуется много лимонного сока для сбалансирования вкуса и цвета).
9Тушим до готовности.
10Когда фасоль сварилась, добавляем нарезанный кубиками.
11Через 2–3 минуты добавляем нашу заправку. Аккуратно, чтобы не потерялся цвет.
12Доводим практически до кипения и добавляем капусту нарезанную и раздавленный чеснок.
13Ждем еще 3–4 минуты и выключаем. Даем настояться.
14Перед подачей на стол добавляем зелень по вкусу.
Совет к рецепту
Моя мама при готовке борща всегда добавляет вместо лимонного сока маринад из-под маринованных помидоров или огурцов — тогда получается просто божественный вкус! Я, когда готовила, добавила маринад из-под pepperoncini (острые перчики пеперони). Все ингредиенты брала меньше средних размеров, так как получается очень много. И, не смотря на то, что здесь не присутствуют ни картофель, ни мясо — борщ получается очень вкусным и полезным!
Комментарии (5):
4
Мой первый борщ! Оценили даже невегетарианцы)
1
пункт 10, что добавляем нарезанный кубиками?
0
Антонина Перевалова, простите, не написала,не досмотрела... кабачок добавляем нарезанный кубиками, кабачок )
0
офигенский борщ!!!!! кабачок я правда добавила в зажарку, так как не прочитала комментарии сначала. суп очень вкусный! а аромат...ух! В любимые рецепты однозначно!
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
13
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
11
2
0