Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске

Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: + 4 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Aleksey Varshavskiy

Автор: Aleksey Varshavskiy

127 рецептов

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Черный перец горошком по вкусу

Ржаная мука 10 столовых ложек

Вода 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Ржаной хлеб 40 г

Лук репчатый 4 штуки

Свиная колбаса 500 г

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Сметана 20%-ная 500 г

Яйцо куриное 8 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа + 4 суток Распечатать
  • 1. В стеклянной емкости подходящего размера развести в 0,5 литра воды ржаную муку, туда же добавить 5 зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Хорошо перемешать.
  • 2. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать и следить, чтобы не образовалась плесень. Если обнаружится плесень, значит, туда попало что-то постороннее, можно все выливать и ставить закваску заново. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 3. По прошествии 4 дней закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Все — закваска готова! Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
  • 4. Яйца отварить.
  • 5. В кастрюлю налить воду, добавить лаврушку, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться.
  • 6. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока.
  • 7. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 8. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут.
  • 9. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать, попробовать на соль, если надо, досолить, накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.
  • 10. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.

Похожие рецепты

Домашняя куриная лапша

Автор: Станислав
10 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Куриная грудка 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Картофель 1 штука

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Свежий перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белый борщ

Автор: Ольга Маркевич
14 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Порции

Вода 1,5 л

Копченая грудинка 200 г

Купаты 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Картофель 4 штуки

Морковь 2 штуки

Сметана 1 банка

Молоко 3 столовые ложки

Хрен 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Сушеный майоран 1 столовая ложка

Ржаная мука 1 стакан

Лавровый лист 1 штука

Черный душистый перец 3 штуки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Легкий суп салма с катыком и клецками

Автор: Lily Malekova
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Картофель 2 штуки

Вода 2 столовые ложки

Пшеничная мука 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 20%-ная 100 г

Творог 180 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной суп с баклажанами

Автор: Татьяна Крылатая
7 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый ½ штуки

Картофель 5 штук

Морковь 1 штука

Чеснок 1 штука

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяный суп с фрикадельками

Автор: Дмитрий Гаранович
11 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Картофель 300 г

Вода 2 л

Овсяные хлопья ¾ стакана

Куриный фарш 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Перец черный молотый щепотка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками

Автор: Марина
12 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Соль щепотка

Куриная грудка 1 штука

Вода 3 л

Шампиньоны 250 г

Гречневая крупа ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Зелень по вкусу

Картофель 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
75
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов