Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Хлебный пудинг с пореем

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа 40 минут
2 часа 40 минут
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
741
23
49
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Белый хлеб
600 г
Зеленый лук
15 г
Лук-порей
8 стеблей
Тимьян
3 стебля
Куриное яйцо
3 штуки
Молоко
700 мл
Сливки 33%-ные
700 мл
Мускатный орех
щепотка
Сливочное масло
60 г
Морская соль
по вкусу
Сыр эмменталь
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 40 минут
Распечатать
1От порея отрезать грубую темно-зеленую часть и нарезать оставшиеся стебли кольцами шириной сантиметр-полтора. Сложить их в миску с прохладной водой и потормошить в воде, чтобы промыть от остатков песка, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2Сложить порей в сотейник, подсолить и поставить на средний огонь. Когда порей начнет размягчаться и пустит сок, уменьшить пламя, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить и смешать его с соком порея до состояния эмульсии. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне тридцать — тридцать пять минут. Время от времени надо поглядывать под крышку, помешивать и следить, чтобы соус не расходился: если в нем образуются очевидные жирные пятна, надо добавить столовую ложку воды и снова смешать его с маслом в однородную субстанцию.
3Тем временем хлеб нарезать, снять корочку и нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Разложить хлеб на пекарской бумаге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Чтобы он равномерно подрумянился, можно на полпути повернуть противень.
4Сложить в большую посудину хлеб, порей, мелко нарубленный зеленый лук и листья тимьяна. Перемешать.
5В другой посудине слегка взбить яйца, влить в них молоко, сливки и добавить по хорошей щепотке соли, перца и муската.
6Взять большую форму для запекания, разбросать на дно четверть тертого сыра. Сверху выложить половину порея с хлебом, посыпать второй четвертью сыра, затем распределить остатки хлебной смеси и снова посыпать сыром — уже третьей четвертью. Сверху влить часть молочной массы — так, чтобы она покрывала хлеб, и дать ей впитаться минут пятнадцать.
7Залить запеканку остатками молока с яйцами, посыпать последней четвертью тертого сыра и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
спецпроекты
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Хлеб с чесноком и луком
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Бородинский хлеб
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 50 минут
0
1
0