ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

АВТОР: fstSpirit
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 45 минут
1 час 45 минут
91
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
321
8
7
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1 стакан
Ржаная мука
1 стакан
Геркулес
1 стакан
Сахар
⅓ стакана
Соль
1 чайная ложка
Кислое молоко
1 стакан
Сода
1½ чайные ложки
Сливочное масло
30 г
Изюм
по вкусу
Арахис
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис.
2Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.
3Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал — просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем.
4Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.
5К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.
6Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.
7Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину.
8Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут.
Комментарии (5):
0
Отлично! Мне очень понравилось... только арахис исключила, положила в два раза меньше сахара и погасила соду лимонным соком :)
0
Неплохо. Можно поменьше сахара и использовать гречневую муку. И специй тоже можно добавить по вкусу. Тмин, кориандр, что-угодно. Приятный рецепт. 
0
скажите а гречневую вы бы использовали вместо какой: ржаной или пшеничной?
0
Очень вкусно!
спецпроекты
Похожие рецепты
Пшенный каравай с изюмом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0