Ирландский содовый хлеб

Автор: fstSpirit
порции: 6 готовить: 1 час 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

fstSpirit

Автор: fstSpirit

1 рецепт

История к рецепту

«  На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Ржаная мука 1 стакан

Геркулес 1 стакан

Сахар ⅓ стакана

Соль 1 чайная ложка

Кислое молоко 1 стакан

Сода 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Изюм по вкусу

Арахис по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать
  • 1. Замочить изюм. Поставить сковороду на плиту, на маленький огонь и выложить в нее арахис. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. Пока изюм вымачивается, а арахис обжаривается, смешиваем в тазике (кастрюле, миске) сыпучие продукты: оба вида муки, геркулес (можно взять овсяные отруби, вкус и консистенция получатся другие, но не менее вкусно), сахар, соль, соду. Все перемешиваем. Не забываем встряхивать сковороду с арахисом.
  • 3. Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем в смесь (можно использовать и маргарин, в этот раз я так и сделал — просто взял пачку и настрогал ножом в смесь). Перемешиваем. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Вливаем стакан кислого молока (можно взять кефир) примерно в три захода, перемешивая.
  • 5. К тому времени арахис должен уже поджарится, выключаем его. Вообще можно любой орех взять, и добавлять его как в тесто, так и после формовки выкладывать сверху, чтобы он запекся в корочке и было красиво.
  • 6. Вымешиваем тесто, оно очень густое и вязкое, поэтому придется потрудиться. Месим до однородности, после чего накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 10.
  • 7. Включаем духовку нагреваться, берем сковороду или противень, насыпаем на дно муку (на нее будем выкладывать хлеб, чтобы не пригорел). Достаем тесто, оно отдохнуло, всыпаем туда орехи и изюм, и еще раз вымешиваем (вообще, если предварительно их подготовить, арахис с изюмом можно добавить на стадии смешивания сыпучих продуктов). Выкладываем тесто на сковороду и придаем форму каравая. Сверху посыпаем мукой и делаем ножом прорези крест-накрест, примерно до середины в глубину. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 8. Ставим хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Ирландский хлеб

Автор: Людмила
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Непросеянная мука 250 г

Геркулес 100 г

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 25 г

Сода 1 чайная ложка

Кефир 500 мл

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Автор: Anna Cook
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Кефир 1%-ый 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Тмин по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулетики на кефире с ягодами

Автор: Татьяна Бурмантова
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Сахар ½ стакана

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Свежие ягоды 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиновый пирог вегетарианский

Автор: Екатерина Кучина
7 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Апельсины 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ⅓ чайной ложки

Вода 30 мл

Сливочное масло 250 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашнее печенье с шоколадными кусочками

Автор: Tatia Kova
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 240 г

Сахар 180 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 125 г

Соль 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи без яиц на кислом молоке

Автор: Екатерина Курлыгина
5 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Кислое молоко 200 мл

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 2,5 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
600
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов