Клубничный сорбет с лимонным кремом и фисташковой пастой

Автор: Саша Данилова
порции: 8 готовить: 6 часов время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Саша Данилова

Автор: Саша Данилова

301 рецепт

История к рецепту

«Я знаю, что Новый Год - это апельсины и мандарины, печенье и пряники, всевозможные шоколадно-ореховые творения, пироги…»

Читать полностью

Ингредиенты

Замороженная клубника 500 г

Сахар 485 г

Лимонный сок 125 мл

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 85 г

Фисташки 500 г

Ликер «Амаретто» 1 чайная ложка

Сироп агавы 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Для сорбета бросьте ягоды на дуршлаг, полностью разморозьте, слейте воду, переложите ягоды в блендер и взбейте до однородности. (После размораживания за вычетом воды у вас должно получиться, примерно, 400–450 грамм ягод). Протрите пюре сквозь сито и перелейте в глубокую чистую миску.
  • 2. Соедините в сотейнике 100 мл воды и 150 грамм сахара, и проварите до легкого загустения сиропа. Снимите с огня, вмешайте по чайной ложке лимонного сока и амаретто. Смешайте пюре и сироп и отправьте в холодильник на ночь.
  • 3. Для лимонного крема снимите цедру с 1 лимона. Отдельно взбейте яйца и желтки. Разогрейте сковороду и смешайте в ней лимонный сок, чайную ложку цедры и 100 грамм сахара. Проварите до растворения сахара. Добавьте сливочное масло и варите до его растворения. Убавьте огонь до минимального, введите взбитые яйца и готовьте при постоянном перемешивании до густого однородного жизнерадостно-желтого крема. Готовый крем имеет консистенцию густой сметаны. Снимите с огня и, по желанию, протрите сквозь сито. Но и не протертый, с цедрой, он прекрасен. Перелейте в герметичную банку и отправьте в холодильник до использования.
  • 4. Для фисташковой пасты залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, слегка остудите и очистите орехи от мелкой коричневой кожицы. Пересыпьте орехи на поддон для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10–15 минут. Выньте, остудите.
  • 5. Пересыпьте фисташки в блендер, добавьте 250 грамм сахара, сироп агавы, 1/3 стакана воды, хорошо и продолжительно взбивайте смесь, пока консистенция не станет более-менее однородной, гладкой и без явной ореховой крошки. Попеременно соскребайте орехи со стенок блендера в общую фисташковую массу и взбивайте–взбивайте–взбивайте. При необходимости добавьте столовую ложку воды. Переложите готовую пасту в герметичную банку и отправьте в холодильник до использования.
  • 6. Заморозьте сорбет во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией в течение 20–40 минут. Получившуюся массу переложите в контейнер и отправьте в морозилку минимум на три часа до окрепления. Или же разложите сорбет по термостойким формочкам, плотно утрамбуйте ложкой, накройте каждую формочку пищевой пленкой и отправьте в морозилку на то же время. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет в контейнер или по формам — и в первом, и во втором случае перемешивайте вилкой и на выходе получите граниту — разновидность фруктового льда.
  • 7. Оформите десертную тарелку, поместив в центре сорбет или граниту, по краям капнув лимонного крема и слегка смазав его ложкой по направлению к сорбету. В серединку лимонного крема положить фисташковую пасту, посыпать всю тарелку несолеными слегка измельченными жареными фисташками и сразу подавать.

Совет к рецепту

Срок хранения лимонного крема — неделя в холодильнике, фисташковой пасты — месяц в холодильнике, сорбета — до полугода в морозильной камере.

Похожие рецепты

Цитрусовый сабайон

Автор: elpukhova
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Апельсины 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок ½ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар ¾ стакана

перейти на страницу рецепта
525
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный сабайон

Автор: Алексей Зимин
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 50 г

Лимонный сок 100 мл

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Анковский пирог

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 420 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 стакан

Лимонная цедра 2 штуки

Вода 50 мл

перейти на страницу рецепта
207
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный заварной крем-десерт без муки (Курд)

Автор: Ирина Лейнванд
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 150 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сливочное масло 120 г

перейти на страницу рецепта
426
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт лимонный с муссом

Автор: Маргарита
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 280 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 200 мл

Соль щепотка

Вода 300 мл

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра 3 штуки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог лимонный с муссом

Автор: Маргарита
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 280 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 270 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 10 столовых ложек

Соль щепотка

Вода 300 мл

Яичный желток 3 штуки

Лимонная цедра 3 штуки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов