Крем-брюле

Автор: Vladimir Miniaev
порции: 10 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Vladimir Miniaev

Автор: Vladimir Miniaev

2 рецепта

История к рецепту

«В юности у меня были частые командировки во Францию, суточные были очень небольшие и хотелось найти что-то дешевое…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  • 2. Отделите желтки, белки вам не понадобятся.
  • 3. Сбейте в большой миске желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Старайтесь сбивать так, чтобы не появлялись пузырьки. Если есть миксер с низкими оборотами, то он вам в помощь.
  • 4. Острым ножом разрежьте ваниль вдоль. Если получится надрезать только половину — хорошо. Кухонным ножом выскоблите из ванили зернышки.
  • 5. Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бросьте туда зернышки ванили и сами стручки. Нагревайте минут 10, но не доводите до кипения. Теперь стручки можно выкинуть.
  • 6. В большую миску с сахаром и желтками, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Сливки горячие, желток может свариться, но если струйка будет тонкой, а вы будете помешивать интенсивно — не успеет.
  • 7. Подготовьте жаростойкие формочки, емкостью в 100–150 мл. Кокотницы подойдут вполне, хотя не так аутентично. Разлейте сливочно-яичную смесь по емкостям, поставьте их на глубокий противень и разместите в духовке на средней зоне.
  • 8. Налейте в противень горячей воды, кокотницы должны оказаться на палец-полтора в водяной бане.
  • 9. Готовьте 50 минут–час. Крем должен покрыться темнеющей желтой пленочкой.
  • 10. Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник — перед подачей крем должен быть прохладным.
  • 11. Карамелизация. Используйте газовую горелку, которую можно купить на любом строительном рынке. На охлажденный крем равномерно насыпьте чайную ложку сахара. Должен получиться ровный слой в два–три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Но не передерживайте, а то разрушится гладкая текстура крема.

Совет к рецепту

Ваниль можно заменить на ванильный экстракт — чайная ложка, но не заменяйте ванилином! Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, неделю. Подавать надо так, чтобы сам крем был холодным, а карамель еще теплой.

Похожие рецепты

Английский крем с ванилью

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Молоко ½ стакана

Взбитые сливки ½ стакана

Яичный желток 3 штуки

Ванильный стручок ½ штуки

Сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
478
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочно-ванильный соус

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливки 2 стакана

Яичный желток 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
233
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильное мороженое с фруктозой

Автор: Екатерина
5 ингредиентов
5 порций 10 часов

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 450 мл

Молоко 450 мл

Яичный желток 6 штук

Ванильный стручок 1 штука

Фруктоза 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мороженое с мадагаскарской ванилью

Автор: Саша Данилова
4 ингредиента
4 порции 6 часов

Ингредиенты

Сливки 25%-ные 450 мл

Яичный желток 3 штуки

Сахар 160 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
167
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое крем-брюле

Автор: Kate Paul
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар ⅓ стакана

Ванильный стручок 2 штуки

Сливки 35%-ные 500 мл

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Десерт крем-брюле

Автор: Алёнка Москвина
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Сливки 35%-ные 500 мл

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов