Крем-брюле
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
402
Автор рецепта
История к рецепту
В юности у меня были частые командировки во Францию, суточные были очень небольшие и хотелось найти что-то дешевое, вкусное и сытное. Так я пристрастился к крем-брюле. А потом захотелось сделать десерт самому. Самым сложным оказалось седлать корочку, такую, знаете, как в фильме «Амели». Вовремя подвернувшийся строительный рынок поставил точку )). Сам рецепт я узнал в одном ресторане, в Париже, но у меня ничего не вышло. Потом я вычитал уточнения где-то в американском блоге, но там было 10 желтков на литр 40% сливок — человек мог осилить лишь грамм 50 крема. Ну, в итоге я сократил количество яиц до 6-ти, сливки стал брать 33-%, а главное — купил строительную горелку.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
387
4
36
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яичный желток
6 штукСахар
80 гСливки 33%-ные
1 лВанильный стручок
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Отделите желтки, белки вам не понадобятся.
3Сбейте в большой миске желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Старайтесь сбивать так, чтобы не появлялись пузырьки. Если есть миксер с низкими оборотами, то он вам в помощь.
4Острым ножом разрежьте ваниль вдоль. Если получится надрезать только половину — хорошо. Кухонным ножом выскоблите из ванили зернышки.
5Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бросьте туда зернышки ванили и сами стручки. Нагревайте минут 10, но не доводите до кипения. Теперь стручки можно выкинуть.
6В большую миску с сахаром и желтками, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Сливки горячие, желток может свариться, но если струйка будет тонкой, а вы будете помешивать интенсивно — не успеет.
7Подготовьте жаростойкие формочки, емкостью в 100–150 мл. Кокотницы подойдут вполне, хотя не так аутентично. Разлейте сливочно-яичную смесь по емкостям, поставьте их на глубокий противень и разместите в духовке на средней зоне.
8Налейте в противень горячей воды, кокотницы должны оказаться на палец-полтора в водяной бане.
9Готовьте 50 минут–час. Крем должен покрыться темнеющей желтой пленочкой.
10Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник — перед подачей крем должен быть прохладным.
11Карамелизация. Используйте газовую горелку, которую можно купить на любом строительном рынке. На охлажденный крем равномерно насыпьте чайную ложку сахара. Должен получиться ровный слой в два–три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Но не передерживайте, а то разрушится гладкая текстура крема.
Совет к рецепту
Ваниль можно заменить на ванильный экстракт — чайная ложка, но не заменяйте ванилином!
Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, неделю.
Подавать надо так, чтобы сам крем был холодным, а карамель еще теплой.
популярные запросы:
Комментарии (17):
0
Не, не скажу. Пока я не купил горелку я пытался и раскаленным чугунком, и зажигалкой с турбонаддувом, и под инфракрасным грилем держать, всюду фейл. Либо крем разбивается, либо сахар не застывает. Хорошая новость в том, что эти горелки продаются на любом строительном рынке, в любом строительном магазине.
0
Если у вашей духовки есть режим гриля или подогрева только сверху, разогрейте его до 200 градусов и прямо под гриль поставьте посыпанные сахаром формочки с крем-брюле, на минуту - две. У меня такой способ даёт даже более красивую корочку, чем от горелки.
0
А в какой момент крем должен загустеть? После духовки он остаётся жидким
0
После духовки он уже должен быть достаточно плотным. Совсем схватится он после холодильника, но после духовки он уже достаточно плотный. Попробуйте подержать ещё немного.
1
Спасибо! После холодильника всё застало, хотя поначалу казалось безнадёжным. Получилось очень вкусно
спецпроекты
Похожие рецепты