ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Крем-брюле

Крем-брюле

АВТОР: Vladimir Miniaev
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
392
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
387
4
36
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яичный желток
6 штук
Сахар
80 г
Сливки 33%-ные
1 л
Ванильный стручок
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Отделите желтки, белки вам не понадобятся.
3Сбейте в большой миске желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Старайтесь сбивать так, чтобы не появлялись пузырьки. Если есть миксер с низкими оборотами, то он вам в помощь.
4Острым ножом разрежьте ваниль вдоль. Если получится надрезать только половину — хорошо. Кухонным ножом выскоблите из ванили зернышки.
5Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бросьте туда зернышки ванили и сами стручки. Нагревайте минут 10, но не доводите до кипения. Теперь стручки можно выкинуть.
6В большую миску с сахаром и желтками, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Сливки горячие, желток может свариться, но если струйка будет тонкой, а вы будете помешивать интенсивно — не успеет.
7Подготовьте жаростойкие формочки, емкостью в 100–150 мл. Кокотницы подойдут вполне, хотя не так аутентично. Разлейте сливочно-яичную смесь по емкостям, поставьте их на глубокий противень и разместите в духовке на средней зоне.
8Налейте в противень горячей воды, кокотницы должны оказаться на палец-полтора в водяной бане.
9Готовьте 50 минут–час. Крем должен покрыться темнеющей желтой пленочкой.
10Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник — перед подачей крем должен быть прохладным.
11Карамелизация. Используйте газовую горелку, которую можно купить на любом строительном рынке. На охлажденный крем равномерно насыпьте чайную ложку сахара. Должен получиться ровный слой в два–три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Но не передерживайте, а то разрушится гладкая текстура крема.
Совет к рецептуВаниль можно заменить на ванильный экстракт — чайная ложка, но не заменяйте ванилином! Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, неделю. Подавать надо так, чтобы сам крем был холодным, а карамель еще теплой.
Комментарии (17):
0
Если нет горелки, как карамелизировать сахар сверху?
0
Не, не скажу. Пока я не купил горелку я пытался и раскаленным чугунком, и зажигалкой с турбонаддувом, и под инфракрасным грилем  держать, всюду фейл. Либо крем разбивается, либо сахар не застывает. Хорошая новость в том, что эти горелки продаются на любом строительном рынке, в любом строительном магазине.
0
Если у вашей духовки есть режим гриля или подогрева только сверху, разогрейте его до 200 градусов и прямо под гриль поставьте посыпанные сахаром формочки с крем-брюле, на минуту — две. У меня такой способ даёт даже более красивую корочку, чем от горелки.
0
А в какой момент крем должен загустеть? После духовки он остаётся жидким
0
После духовки он уже должен быть достаточно плотным. Совсем схватится он после холодильника, но после духовки он уже достаточно плотный. Попробуйте подержать ещё немного.
1
Спасибо! После холодильника всё застало, хотя поначалу казалось безнадёжным. Получилось очень вкусно
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на сколько это порций? На 10?
0
Добрый день! Да, на 10 порций.
Читайте также:
Похожие рецепты
Профитроли
Автор: Еда
10 порций
40 минут
0
1
0
Профитроли с соленой карамелью
Автор: Еда
10 порций
1 час
2
1
0
Пирожное «Баунти»
Автор: снежа карайман
8 порций
1 час 20 минут
4
1
0
Торт с кремом
Автор: CsGoshergo
1 порция
2 часа
0
2
0
Торчетти
Автор: FROGGY ROG
9 порций
30 минут
0
1
0
Груши с шоколадом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
2
0
Штрудель с маком, орехами и курагой
Автор: Еда
2 порции
1 час
2
1
0
Соленые «пальчики» к бульону
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
0
1
0
Крендели-бутерброды
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
2
0
Чизкейк из творога с ягодным желе
Автор: Еда
8 порций
2 часа
33
3
0
Белорусские помадки
Автор: BestXomka
1 порция
15 минут
22
1
0
Песочные корзинки с белковым кремом
Автор: Кулинар 5196920
12 порций
1 час
0
1
0