ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мятная пряничная елка

Мятная пряничная елка

АВТОР: Aysulu Shatmanova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
История к рецепту

     Идея приготовить пряничную ёлку пришла после посещения гастрономического мастер-класса, на котором собственно мы и пекли пряничные печения. Рецептур приготовления теста множество, одним из популярных является имбирное. Из такого теста можно вырезать и испечь ёлочные игрушки, человечков или даже соорудить целый пряничный домик. В моей ёлке присутствуют 2 вида теста - имбирное и коричное, разницу в контрасте цветов можно заметить на фото. В составе имбирного, более светлого теста, использовалась мука пшеничная, а из пряностей и специй - имбирь, ваниль стручковая и гвоздика. Коричное же имеет характерный шоколадный оттенок за счет самой молотой корицы и какао-порошка, также я заменила пшеничную муку на ржаную и добавила щепотку мускатного ореха. А теперь о глазури, по сути это взбитые яичные белки, с добавлением сахарной пудры и растолченных листьев мяты. Готовую елку посыпала сахарной пудрой, запаковала и понесла угощать коллег. Ароматный пряник элементарен в приготовлении и придется по вкусу многим.

Фото печений без глазури. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
246
4
12
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
200 г
Тростниковый сахар
60 г
Сливочное масло
100 г
Мед
2 столовые ложки
Ванильный стручок
1 штука
Тертый имбирь
¾ чайные ложки
Соль
на кончике ножа
Гвоздика
2 штуки
Гашеная сода
½ чайные ложки
Свежая мята
10 г
Куриное яйцо
2 штуки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В миске растапливаем масло сливочное, добавляем мед, 2/3 сахара и перемешиваем, не снимая с огня, пока весь сахар не растворится. Даем немного остыть смеси и отправляем в нее желтки от 2 яиц.
2В другой миске смешиваем сухие составляющие со специями и несколько раз просеиваем. Затем соединяем все с масляной смесью и аккуратно замешиваем тесто, которое следует убрать в холодильник на полчаса, а еще лучше — на час.
3Пока тесто отдыхает, готовим мятную глазурь. Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену, добавив лимонный сок или щепотку соли. Для вкуса и цвета добавляем протертую в блендере свежую мяту и оставшуюся часть сахара (можно использовать мятный экстракт и капельку зеленого пищевого красителя).
4Тесто раскатываем толщиной 0,5–0,7 мм и вырезаем с помощью формочек звездочки разного диаметра. Выпекаем буквально минут 7–10, обязательно поглядывая в печку. Готовые печения остужаем на решетке.
5Собираем елку! Готовое печение декорируем мятной глазурью и кондитерской посыпкой, затем,начиная от самого большого, насаживаем на деревянную шпажку, острым концом вверх. На верхушку елки можно насадить звезду из подкрашенного марципана или из того же печения, только с ягодной глазурью. Для имитации снега обсыпаем через сито сахарной пудрой.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
4 порции
2 часа 30 минут
10
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
13
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
48
3
2
Автор: Еда
10 порций
2 часа
405
9
3