Морковный бисквит с куркумой и медом

Автор: Утилизотто
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Утилизотто

Автор: Утилизотто

7 рецептов

История к рецепту

«Будь кулинария мелодией, шарлотка бы наверняка звучала в ней нотой ля-мажор: лаконичная и солнечная, немецкая сладость…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Коричневый мягкий сахар 75 г

Молодая морковь 250 г

Яблоко 100 г

Мед 30 г

Цельнозерновая мука 120 г

Куркума 1,5 чайные ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Светлый изюм без косточек 0,3 стакана

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Сначала рекомендуется подготовить разъемную форму: покрыть дно пергаментом (или смазать маслом) и, вместе с миксером, остудить в холодильнике. Можно сразу включить разогреваться духовку. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 2. Очищенную морковь мелко натереть, изюм — промыть тёплой водой и обсушить. Всё смешать, добавив цедру одного апельсина и мёд. Отдельно нарезать тонкими ломтиками (или кубиками) яблоко. Это наша начинка. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 3. Отделить белки четырёх яиц от желтков и взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая карамельный сахар - получится густая кремовая текстура. Также отдельно взбить желтки и аккуратно, понемногу влить в белки. Просеянную муку в пару заходов добавить к белковой смеси и бережно, но быстро перемешать. Воздушное тесто ввести в морковную начинку и снова аккуратно размешать.
  • 4. Форму заполнить половиной теста, выложить ломтики яблок (как для шарлотки) и покрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180* духовке на 20-25 минут. По окончанию времени проверить готовность бисквита деревянной шпажкой и остудить при комнатной температуре. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Остывший пирог присыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Совет к рецепту

На цельнозерновой муке пирог получается не менее пышным и пористым, чем на привычной белой. Отсутствие сахара-рафинада и сливочного масла делает бисквит удачным решением для любителей диет, а также сторонников аюрведической кухни.

Похожие рецепты

Шарлотка с медом и корицей

Автор: Ксения
8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Соль ⅓ чайной ложки

Сода ⅓ чайной ложки

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Мед 3 столовые ложки

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
1304
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный яблочный крамбл с геркулесом

Автор: Елена Титаренко
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яблоко 4 штуки

Геркулес 12 столовых ложек

Мед 4 чайные ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
641
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи из овсянки

Автор: Людмила Эпп
8 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Соль 1,399 чайные ложки

Сода 1,2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 1 штука

Молоко 1 стакан

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогоднее имбирное печенье с мускатным орехом

Автор: Daria Nikolaeva
9 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Мед 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
124
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряное злаковое печенье с финиками без сахара

Автор: Анастасия Старикова
9 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 100 г

Хлопья 7 злаков 100 г

Цельнозерновая мука 30 г

Сливочное масло 50 г

Финики 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотая корица 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяные пончики с яблоком и корицей

Автор: Надежда Кис
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 110 г

Овсяная мука 40 г

Пекарский порошок 3 г

Молотая корица 1 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Коричневый сахар 70 г

Растительное масло 60 мл

Яблоко 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов