ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Морковный бисквит с куркумой и медом

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
01
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Будь кулинария мелодией, шарлотка бы наверняка звучала в ней нотой ля-мажор: лаконичная и солнечная, немецкая сладость только кажется незатейливым десертом. Позаимствованная у древних англичан, в ходе путешествия по странам Европы, шарлотка постепенно трансформировалась из пудинга в изысканный яблочный пирог. 

Сегодня я предлагаю диетический вариант морковной шарлотки. Заменить лишний жир, сахар и клейкую муку здоровыми ингредиентами совсем не трудно. А вот для подбора грамотной пропорции и верной схемы действий в приготовлении "правильного" бисквита потребуются знания пары-тройки принципов, быстрые ручки и несколько грамм смекалки:

- По некоторым рецептам яйца для бисквита смешиваются целостно. Не поленитесь взбить белки и желтки отдельно: именно так получается желанная мягкость и высота шарлотки.  

- Придать выпечке волшебства могут только пряные добавки: цедра цитрусовых, молотый мускат, корица, имбирь, ароматный мёд, а также капля крепкого алкоголя.

- Любое тесто любит быстрые лёгкие движения своего творца, а тесто на основе нежно-кремовых белков - особенно. Работайте быстро, продуманно, с удовольствием! Так рождается обыкновенное съестное чудо.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
271
9
9
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
4 штуки
Коричневый мягкий сахар
75 г
Молодая морковь
250 г
Яблоко
100 г
Мед
30 г
Цельнозерновая мука
120 г
Куркума
1½ чайные ложки
Молотый мускатный орех
½ чайные ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Тертая цедра апельсина
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Светлый изюм без косточек
0,3 стаканов
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Сначала рекомендуется подготовить разъемную форму: покрыть дно пергаментом (или смазать маслом) и, вместе с миксером, остудить в холодильнике. Можно сразу включить разогреваться духовку.
2Очищенную морковь мелко натереть, изюм — промыть тёплой водой и обсушить. Всё смешать, добавив цедру одного апельсина и мёд. Отдельно нарезать тонкими ломтиками (или кубиками) яблоко. Это наша начинка.
3Отделить белки четырёх яиц от желтков и взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая карамельный сахар - получится густая кремовая текстура. Также отдельно взбить желтки и аккуратно, понемногу влить в белки. Просеянную муку в пару заходов добавить к белковой смеси и бережно, но быстро перемешать. Воздушное тесто ввести в морковную начинку и снова аккуратно размешать.
4Форму заполнить половиной теста, выложить ломтики яблок (как для шарлотки) и покрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180* духовке на 20-25 минут. По окончанию времени проверить готовность бисквита деревянной шпажкой и остудить при комнатной температуре.
5Остывший пирог присыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Совет к рецепту
На цельнозерновой муке пирог получается не менее пышным и пористым, чем на привычной белой. Отсутствие сахара-рафинада и сливочного масла делает бисквит удачным решением для любителей диет, а также сторонников аюрведической кухни.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Бисквитный кекс
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Торт «Бисквит в сметане»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0
Шоколадный бисквит
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Хлебный торт
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
11
2
0