ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мраморное безе из аквафабы

Мраморное безе из аквафабы

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Рецепт от Натальи Ермолаевой, шеф-повара и сооснователя кулинарной онлайн-школы Plant Kitchen School. Аквафаба — это жидкость, которая остается от варки нута и других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных желтков. Можно использовать жидкость из консервированного нута, но это не лучший вариант, потому что в аквафабе могут быть соль и искусственные добавки. Тем более что аквафабу нужной консистенции несложно приготовить дома: замочить 500 грамм нута на ночь, затем слить воду, снова залить нут 2,5 л воды и варить 1,5–2 часа, пока не останется 300–350 мл жидкости. Вот это и будет аквафаба, ее нужно остудить — и приготовить веганское безе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
91
2
1
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Аквафаба
150 мл
Тростниковый сахар
150 г
Ксантан
½ чайные ложки
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Какао-порошок
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 1
1Приготовить основу для безе из аквафабы. Взбить аквафабу миксером в пену, начав на средней скорости и постепенно добавляя обороты.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 2
2Добавить ксантан, соль и экстракт ванили, продолжать взбивать до однородности.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 3
3Не переставая взбивать, добавлять по 1 столовой ложке сахара. Взбивать до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 4
4Разделить массу на две части, в одну постепенно добавлять какао, вторую оставить как есть.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 5
5Взбить отдельно обе массы до состояния, чтобы пена хорошо держалась на венчике (когда речь идет о яичных белках, такая консистенция называется «до жестких пиков»). Процесс взбивания может занять 10–20 минут, зависит от мощности миксера.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 6
6Выложить, чередуя, обе массы в кондитерский мешок (сначала 2 столовые ложки шоколадной аквафабы, потом 2 столовые ложки белой и т.д.).
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 7
7При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой сформировать на противне безе в классической форме купола.
Фото шага рецепта Мраморное безе из аквафабы 152056 шаг 8
8Сушить безе в разогретой до 100 градусов духовке с конвекцией 2–3 часа. Дать остыть безе до комнатной температуры — это займет еще минут 20.
Совет к рецепту
Вместо ксантана можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Клубничный рулет
Автор: Еда
3 порции
3 часа
1
1
0
Пирожные «Мини-Павлова»
Автор: Julija Kulikova
10 порций
3 часа 30 минут
2
1
0
Малиновые меренги
Автор: Еда
6 порций
3 часа
16
2
0
Итальянская меренга
Автор: Еда
10 порций
30 минут
29
3
1
Мерингата
Автор: Маргарита
6 порций
1 час 10 минут
8
1
0