Органический яблочный штрудель

Автор: Надежда Кис
порции: 5 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

71 рецепт

История к рецепту

«"Вихрь, воронка, водоворот"- так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 230 г

Соль щепотка

Растительное масло 20 мл

Вода 125 мл

Панировочные сухари 40 г

Изюм без косточек 50 г

Яблоко 500 г

Лимонный сок 10 мл

Молотая корица 2 г

Коричневый мягкий сахар 75 г

Сливочное масло 45 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Просеянную муку соедините с растительным маслом и водой, добавьте щепотку соли и замесите гладкое эластичное тесто (старайтесь месить подольше - так активизируется клейковина и в итоге тесто лучше растянется). Сформируйте шар из теста, поверхность смажьте кусочком сливочного масла, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Изюм залейте кипятком на пару минут, после чего просушите. Вымытые яблоки избавьте от сердцевины и нарежьте средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместите в миску и хорошо перемешайте. К полученной смеси добавьте панировочные сухари (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями) и снова перемешайте. Сок из граната лучше выжимать соковыжималкой для цитрусовых, особенно механическим прессом: он не дробит ни косточки, ни белую мякоть кожуры, ни перепонки — и поэтому не пускает их горечь в сок.
  • 3. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатайте «отдохнувшее» тесто. Желательно аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько сможете (примерно 2 мм), если опасаетесь порвать — просто используйте скалку.
  • 4. Отступив от одного края 3-5 см, полосой выложите начинку. Остальную поверхность теста смажьте кусочком сливочного масла.
  • 5. С помощью полотенца осторожно сворачивайте рулет, по ходу заправляя все края внутрь. Свободный конец теста скрепит изделие швом и станет его дном. Проверьте полученный рулет на отсутствие разрывов теста и бережно переложите на застелённый пергаментом противень.
  • 6. Выпекайте штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. За 10 минут до готовности смажьте поверхность рулета оставшимся растопленным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Похожие рецепты

Классический яблочный пирог

Автор: Настасья Бондарева
11 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 13 столовых ложек

Маргарин 70 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 4 столовые ложки

Сахар 180 г

Яблоко 1,75 кг

Лимонный сок 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Молоко 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
267
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вишневый штрудель по‑пражски

Автор: Александра Яценко
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 310 г

Сливочное масло 100 г

Вода ⅓ стакана

Соль щепотка

Растительное масло 23 мл

Вишня 1 кг

Сахар 75 г

Панировочные сухари 5 столовых ложек

Ванильный сахар 15 г

Молотая корица 25 г

перейти на страницу рецепта
745
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский яблочный пирог с карамелью

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
8 порций 5 часов 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 300 г

Соль по вкусу

Вода 50 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахарная пудра 175 г

Яблоко 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
973
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский яблочный пирог с мускатным орехом

Автор: Надежда Любимова
10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Вода ⅓ стакана

Лимонный сок 7 чайных ложек

Сахар 1,5 стакана

Яблоко 10 штук

Крахмал 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
550
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель «Львовский»

Автор: Anna Cook
13 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимон ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 120 г

Темный изюм 80 г

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Вода 125 мл

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный штрудель от Кристиана Лоренцини

Автор: Кристиан Лоренцини
14 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 130 мл

Растительное масло 40 мл

Сливочное масло 20 г

Соль 5 г

Яблоки «гренни-смит» 1 кг

Сахарная пудра 50 г

Темный изюм 50 г

Жареный миндаль 50 г

Панировочные сухари 50 г

Коньяк 50 г

Лимонный сок 50 мл

Сахар 8 г

Молотая корица 5 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов