Органический яблочный штрудель

Автор: Надежда Кис
порции: 5 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

История к рецепту

«"Вихрь, воронка, водоворот"- так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 230 г

Соль щепотка

Растительное масло 20 мл

Вода 125 мл

Панировочные сухари 40 г

Изюм без косточек 50 г

Яблоко 500 г

Лимонный сок 10 мл

Молотая корица 2 г

Коричневый мягкий сахар 75 г

Сливочное масло 35 г

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Просеянную муку соедините с растительным маслом и водой, добавьте щепотку соли и замесите гладкое эластичное тесто (старайтесь месить подольше - так активизируется клейковина и в итоге тесто лучше растянется). Сформируйте шар из теста, поверхность смажьте кусочком сливочного масла, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на полчаса. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Изюм залейте кипятком на пару минут, после чего просушите. Вымытые яблоки избавьте от сердцевины и нарежьте средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместите в миску и хорошо перемешайте. К полученной смеси добавьте панировочные сухари (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями) и снова перемешайте. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатайте «отдохнувшее» тесто. Желательно аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько сможете (примерно 2 мм), если опасаетесь порвать — просто используйте скалку. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Отступив от одного края 3-5 см, полосой выложите начинку. Остальную поверхность теста смажьте оставшимся сливочным маслом.
  • 5. С помощью полотенца осторожно сворачивайте рулет, по ходу заправляя все края внутрь. Свободный конец теста скрепит изделие швом и станет его дном. Проверьте полученный рулет на отсутствие разрывов теста и бережно переложите на застеленный пергаментом противень. Поверхность рулета смажьте взбитым яйцом. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Выпекайте штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Похожие рецепты

Оладьи из сухарей

Автор: Лизонька
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Вода ¾ стакана

Сухие дрожжи 2 г

Яйцо куриное ½ штуки

Растительное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи с яблоками по‑немецки

Автор: Иван Гуглов
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 340 г

Сахар 75 г

Молоко 360 мл

Сливочное масло 6 столовых ложек

Яйцо куриное 4 штуки

Молотая корица ½ чайной ложки

Яблоко 700 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
671
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклеры с творожным кремом и жареными яблоками

Автор: hi_vikky
9 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 1 стакан

Творог 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1,25 стакана

Молотая корица 1 чайная ложка

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
277
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель с яблоками, корицей и пломбиром

Автор: Полина Петрова
8 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Вода 125 мл

Яблоко 7 штук

Коричневый сахар 5 столовых ложек

Молотая корица 5 г

Пломбир 250 г

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель «Львовский»

Автор: Anna Cook
13 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимон ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 120 г

Темный изюм 80 г

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Вода 125 мл

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный штрудель от Кристиана Лоренцини

Автор: Кристиан Лоренцини
14 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 130 мл

Растительное масло 40 мл

Сливочное масло 20 г

Соль 5 г

Яблоки «гренни-смит» 1 кг

Сахарная пудра 50 г

Темный изюм 50 г

Жареный миндаль 50 г

Панировочные сухари 50 г

Коньяк 50 г

Лимонный сок 50 мл

Сахар 8 г

Молотая корица 5 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов