Пончики с клубнично-ванильной начинкой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут + 1 сутки
25 минут + 1 сутки
30
Автор рецепта
Уже с утра накануне Хануки в израильских кафе и кондитерских выставляют подносы с румяными пончиками суфганиет. Глаза разбегаются — пухлые шарики покрыты шоколадной или сахарной глазурью, украшены орехами и сахарной пудрой, а внутри воздушного теста обязательно спрятана какая-нибудь сладкая начинка: варенье, взбитые сливки или масляный крем. Считается, что традиция печь на Пасху «рыхлое тесто» (именно так переводится суфганиет) возникла в среде немецких и польских евреев еще в XVII веке: в периоды гонений отважные женщины готовили суфганиет, рискуя свободой и даже жизнью, поскольку, в отличие от европейских пышек и плюшек, их не запекали в духовке, а жарили в масле — по запаху и дыму от фритюра правоверных иудеев могли вычислить недоброжелатели. Такое вот героическое прошлое у вполне невинного (правда, не при подсчете калорий) праздничного угощения.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
188
3
13
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
100 млСливочное масло
80 гВанильный стручок
1 штукаПшеничная мука
50 гКуриное яйцо
1 штукаКлубника
200 гПектин
30 гЖелатин в пластинах
1 штукаИнструкция приготовления
25 минут + 1 сутки
Распечатать
1Накануне почистить клубнику и нарезать ее мелкими кубиками. 10 минут поварить ее с 30 г сахара в кастрюле на слабом огне, добавить фруктовый пектин и варить еще 10–15 минут. По окончании варки добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин. Поставить на ночь в холодильник, чтобы смесь хорошо остудилась.
2На следующий день довести в кастрюле до слабого кипения молоко со сливочным маслом и выскобленными из стручка ванили зернами. Дать покипеть 10 секунд, снять кастрюлю с огня и, энергично помешивая, всыпать муку. Ввести слегка взбитое яйцо. В каждую из полукруглых формочек положить немного теста. Надавить большим пальцем, чтобы тесто покрыло стенки формочек.
3Разложить клубничную начинку в углубление каждой формочки с тестом. Закрыть начинку оставшимся тестом для пончиков и заморозить.
4Подогреть растительное масло до 180 °С. Чтобы убедиться, что масло достаточно горячее, положить в него 1 пончик: он должен немедленно начать обжариваться. Вынуть пончики из формочек и прямо замороженными жарить в масле, пока они не подрумянятся. Достать, дать стечь маслу, обвалять в крупном сахарном песке и немедленно подавать на стол.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты