ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский снежный пряничный домик

Рождественский снежный пряничный домик

АВТОР: Галина Налимова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
121
История к рецепту

ВЕТХАЯ ИСТОРИЯ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

Может быть, речь идёт о более древней традиции, но доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами.

В те далёкие времена ещё не было придумано пряничное тесто, которое бы хорошо сохранялось, поэтому хлебные домики, будучи скоропортящимся продуктом, съедались в течение одного-двух дней после выпечки.

С упразднением язычества домики из теста канули в историю.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

Европейский ренессанс пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке. Мода на эти съедобные игрушки связана с публикацией в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство.

По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус. А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.

Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.

Итак, история пряничных домиков насчитывает ровно 200 лет, а среди детишек всего мира эти сказочные архитектурные сладости до сих пор пользуются огромной популярностью.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1200
20
24
230
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Коричневый сахар
1¼ стакана
Черная патока
¾ стакана
Сливочное масло
200 г
Молотая корица
1 столовая ложка
Соль
½ чайные ложки
Молотый имбирь
1 столовая ложка
Молоко
1¼ стакана
Разрыхлитель
1 столовая ложка
Пшеничная мука
6½ стакана
Сахар
3¼ стакана
Вода
1¾ стакана
Сухой белок
80 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Смешиваем коричневый сахар, патоку, масло, специи, и соль в средней кастрюле, ставим на медленный огонь, помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не растворится, около 10 минут. Добавляем молоко. Снимаем с огня и даем остыть.
2Наливаем молочную смесь в миску, добавляем разрыхлитель и муку. С помощью электрического миксера, начиная с низкой скорости и повышения до среднего, хорошо все перемешиваем до однородной массы. Делим тесто пополам, в форме дисков. Заворачиваем в пластик и кладем в холодильник на ночь. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто для пряников толщиной 0,5 см. Слегка присыпаем верхнюю часть теста мукой. Прикладываем шаблон к верхней части и вырезаем фигуры резаком (используйте небольшой нож, чтобы вырезать окна).
3Переложите формы на пергамент для выпечки. Выпекайте, переворачивая листы теста, как только начинают становится коричневыми, около 15 минут. Дайте полностью остыть.
4Как только элементы домика будут готовы, приготовьте карамельный сироп. Он выступает в качестве клея. Смешайте 1 и 1/4 чашки сахара, 3/4 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока не загустеет и не станет светло-коричневым, около 10 минут. Используйте сразу.
5Обмакните один кончик фронтальной части будущего домика в миску с сиропом и дайте излишкам стечь, за один раз обрабатывайте только тот кончик, который вы будете соединять (собирать домик следует быстро, поскольку карамель затвердевает; клеиваемые фрагменты прижимайте друг к другу для лучшей адгезии). Повторите процедуру со всеми оставшимися элементами коробки дома.
6Смажьте края фронтона дома карамельным сиропом и немедленно приделайте крышу (будьте внимательны и прилаживайте крышу ровно и по центру).
7Для изготовления трубы сначала склейте образующие элементы, а только потом приклеивайте ее к крыше (если к этому моменту карамель в кастрюльке начала застывать, поставьте ее на непродолжительное время в духовой шкаф). Прикрепите дверь к косяку, оставив ее в приоткрытом положении.
8Далее украсьте домик. Для этого приготовьте глазурь. 2 стакана сахара, 0,5 чашки плюс 2 столовые ложки порошка безе (можно использовать яичные белки от 3–4 яиц, воду не добавлять), 1 стакан воды взбейте миксером, пока не получится пушистая белая масса, примерно 7–8 минут. Использовать желательно сразу, так как глазурь быстро застывает.
9Глазурью сделайте контуры вокруг окон и дверей, нарисуйте черепицу на крыше, сахарной пудрой покройте крышу, чтобы придать видимость снежного покрова.
Совет к рецепту
Используйте приложенные схемы для того, чтобы вырезать из теста части дома, также подготовьте две пластины 17х19 см для крыши. Тесто можно заморозить и хранить до 1 месяца; перед использованием разморозить.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
4 порции
2 часа 30 минут
10
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
13
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
48
3
2
Автор: Еда
10 порций
2 часа
405
9
3