Шоколадный пудинг-мусс

Автор: Надежда Кис
порции: 3 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

История к рецепту

«Ещё одна нескучная вариация на тему "100 оттенков шоколада". Такой роскошный, такой разный. Как идеальный десерт, как…»

Читать полностью

Ингредиенты

Темный шоколад 150 г

Молоко 560 мл

Яичный желток 6 штук

Сахарная пудра 45 г

Кукурузный крахмал 15 г

Ванильный стручок 1 штука

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Для шоколадной части десерта 250-300 мл молока нагреваем на медленном огне. Постепенно вводим поломанный/тёртый шоколад и, помешивая, варим до его полного растворения. Параллельно растираем добела 3 желтка с небольшим количеством сахара (1-1,5 ст. л.) и ложечкой крахмала. И добавляем в шоколадное молоко. Греем до плотной кремовой структуры, активно размешивая. Затем снимаем с огня, охлаждаем.
  • 2. Вторым слоем будет сливочный (ванильный) крем: на водяной бане или медленном огне оставшуюся половину молока прогреваем с ванильным стручком (в конце не забываем извлечь стручок, или же сразу используем его «мякоть» с семенами — в десертах они всегда эффектны). Смешанными с сахаром и крахмалом желтками также, как и на предыдущем этапе, загущаем ванильное молоко. Непрерывно помешивая, нагреваем крем до необходимой плотности. Также охлаждаем.
  • 3. Декорировать десерт можно разнообразно: полосатыми слоями заполнить бокалы, в маленьких чашечках создать художественные разводы из шоколадно-сливочной смеси, либо просто подавать отдельно в качестве мусса. Фрукты, ягоды (особенно вымоченные в вишневом или апельсиновом ликёре/бренди), орехи, бисквитное печенье, или же шапка взбитых сливок, например, и, конечно, шоколадная крошка сверху придадут пудингу нежное очарование. Пробуйте, гурманы-сладкоежки! Dolce Vita Вам) Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.

Совет к рецепту

Как Вы уже заметили, в основе десерта рецептура классического заварного крема. А так как на молоке этот пудинг и так считается облегчённым, вместо сливок я добавила ещё 50 грамм сливочного масла — для характерного оттенка. Но и без него такая сладость ничего не теряет)

Похожие рецепты

Итальянское шоколадное мороженое (Gelato)

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
12 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Молоко 6 стаканов

Сахар 1 стакан

Яичный желток 12 штук

Темный шоколад 340 г

Какао-порошок по вкусу

перейти на страницу рецепта
1709
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильное мороженое с фруктозой

Автор: Екатерина
5 ингредиентов
5 порций 10 часов

Ингредиенты

Сливки 33%-ные 450 мл

Молоко 450 мл

Яичный желток 6 штук

Ванильный стручок 1 штука

Фруктоза 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварной крем

Автор: Katrina
5 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Молоко 100 мл

Сливки 100 мл

Ваниль 1 штука

Яичный желток 3 штуки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
536
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-брюле из маскарпоне с шоколадом

Автор: Полина
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар ¾ стакана

Сыр маскарпоне 450 г

Молоко 250 мл

Яичный желток 6 штук

Темный шоколад 60 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мастики для покрытия тортов

Автор: Натальчик Белецкая
5 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Маршмеллоу 200 г

Молоко 2 столовые ложки

Темный шоколад 100 г

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт из слоеного теста с вишней

Автор: Анна Ильющенко
10 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 3 штуки

Молоко 1 л

Яичный желток 7 штук

Сахарная пудра 300 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Ванильный стручок 1 штука

Кукурузный крахмал 60 г

Лимончелло 50 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Вишня без косточек 100 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов