Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Автор: Евгения Коркунова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Коркунова

Ингредиенты

Коричневый сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Мед 3 столовые ложки

Вода 1 стакан

Какао-порошок 2 столовые ложки

Растительное масло ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика на кончике ножа

Семена кардамона ½ чайной ложки

Толченые грецкие орехи ½ стакана

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Светлый изюм 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
  • 3. Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
  • 4. В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к орехам.
  • 6. Тем временем охлажденную смесь залить в блендер, добавить муку и взбить до однородности.
  • 7. Выложить смесь в емкость с орехами и изюмом и перемешать.
  • 8. Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Шоколадный торт с корицей

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Молоко 200 мл

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 250 г

Растительное масло 40 мл

Белый винный уксус 1 чайная ложка

Какао-порошок 100 г

Молотая корица 10 г

Сода 1 чайная ложка

Сахар 300 г

Сахарная пудра 300 г

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашнее шоколадное печенье

Автор: Юля Волкова
9 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Какао-порошок ½ стакана

Коричневый сахар ½ стакана

Ванилин щепотка

Сода щепотка

Куриное яйцо 3 штуки

Толченые грецкие орехи 85 г

Растительное масло 5 столовых ложек

Курага 80 г

перейти на страницу рецепта
166
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель с яблоками, корицей и пломбиром

Автор: Полина Петрова
8 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Вода 125 мл

Яблоко 7 штук

Коричневый сахар 5 столовых ложек

Молотая корица 5 г

Пломбир 250 г

перейти на страницу рецепта
200
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовое домашнее печенье

Автор: Алена
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Мед 500 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 1 кг

Вода 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Ванильный сахар 30 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные подушечки с начинкой из арахисовой…

Автор: Женечка
11 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Растительное масло ½ стакана

Сахар 1 стакан

Мед 100 г

Натуральный кофе 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Пшеничная мука 250 г

Какао-порошок 80 г

Соль ¼ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Арахисовая паста 180 г

Сахарная пудра 7 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
70
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коврижка с черным чаем

Автор: Kshu Kshu
7 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Мед 2 столовые ложки

Черный чай 200 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

Коричневый сахар 1 стакан

Растительное масло 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов