Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой

Автор: Кристина Рихтер
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кристина Рихтер

Автор: Кристина Рихтер

1 рецепт

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 200 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 50 мл

Вода 130 мл

Вишня 500 г

Яблоко 200 г

Сахар ¾ г

Картофельный крахмал 2 чайные ложки

Сливочное масло 100 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Разморозить вишню, удалить косточки;
  • 2. Просеять муку, добавить яйцо, растительное масло, воду. Замесить тесто; Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Вымешивать тесто около 10 минут на смазанном маслом столе. Завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30/40 минут;
  • 4. Делаем начинку: в сотейник перекладываем вишню с соком, мелко нарезанное яблоко без кожуры, добавляем сахар, доводим до кипения и варим около 5 минут. Добавляем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и варим, помешивая, до загустения на слабом огне; Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 5. Раскатать тесто на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше (должны получить форму прямоугольника). Смазать тесто растопленным сливочным маслом, равномерно распределить начинку, отступив от края 4 см. Со стороны верхнего слоя штруделя начинку не кладем; Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Загнуть края с боков и, с помощью полотенца, скатать тесто в длинный рулет (после каждого оборота смазывать маслом внешнюю часть рулета);
  • 7. Переложить штрудель, с помощью полотенца, на бумагу для выпечки, швом вниз; Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 8. Выпекать при температуре 190 градусов 40 минут. Когда штрудель будет готов, смазать сливочным маслом; Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Присыпать сахарной пудрой, подавать горячим с шариком мороженого.

Похожие рецепты

Слоеное пирожное с яблоками

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брусничный десерт с корицей

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Яблоко 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 чайная ложка

Вода 2 столовые ложки

Брусника 2 столовые ложки

Корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блинчики с яблоками

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахар 6 столовых ложек

Сливочное масло 3 столовые ложки

Яблоко 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
106
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрая шарлотка

Автор: Гузелина Мугинова
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Порции

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 6 штук

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Манная крупа щепотка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог со штрейзелем

Автор: Саша Самсонова
7 ингредиентов
7 порций 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 100 мл

Яблоко 3 штуки

Сахар 120 г

Пшеничная мука 250 г

Молотая корица по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
286
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная галета с крошкой

Автор: Юська Куренная
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 270 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 4 штуки

Сахар 50 г

Сахарная пудра 50 г

Вода 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
232
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов