ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сицилийские трубочки канноли

Сицилийские трубочки канноли

АВТОР: Еда
порций:  30ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 час
1 час + 1 час
31
Канноли (cannoli), хрустящие трубочки с начинкой из рикотты и цукатов, — традиционный сицилийский десерт. Прелесть их в том, что они сравнительно просты в приготовлении и умопомрачительно вкусны: тут и хрустящее, рассыпающееся на языке тесто, и мягкая рикотта, и ароматные цукаты, и шоколад. Все, что мы любим в десертах, в одном флаконе — вернее, в трубочке. Доподлинно происхождение канноли неизвестно, историки связывают их появление с арабским влиянием. Раньше канноли готовили в период карнавала, и трубочка с кремом символизировала плодородие. Со временем десерт перешагнул границы одного сезона, а потом и острова. Так, они очень популярны в США, куда попали, естественно, с сицилийцами. В Италии существует множество рецептов канноли, у каждой семьи свой. У шефа московского ресторана Butler Джузеппе Дави тоже есть свой, семейный. Именно им Джузеппе с нами и поделился.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
127
4
5
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
30
Пшеничная мука
300 г
Какао-порошок
1 чайная ложка
Сахар
230 г
Соль
2 г
Сливочное масло
25 г
Белый винный уксус
5 мл
Марсала
100 мл
Куриное яйцо
1 штука
Растительное масло
1 л
Сыр рикотта
800 г
Молотая корица
щепотка
Цукаты
по вкусу
Шоколад
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 1
1Взять 300 грамм муки высшего сорта, просеять ее и пересыпать в дежу. Добавить чайную ложку порошка какао (без сахара). Какао нужно для того, чтобы у трубочек был серовато-коричневый оттенок, не пшеничный. Добавить 30 грамм сахара, 2 грамма соли. Перемешать все рукой, разбить комочки пальцами. Нужно, чтобы все содержимое равномерно перемешалось и было сыпучим, без комочков.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 2
2Добавить в дежу 25 грамм сала или сливочного масла. Можно одним куском, он все равно разойдется в тесте. Добавить 5 грамм белого винного уксуса, 100 мл сицилийского вина марсала. Марсалу нельзя ничем заменить, именно она придает специфический аромат, вкус, кислинку тесту. Уксус и вино способствуют образованию пузырей на поверхности трубочек. Также добавить 1 яйцо. Перемешивать тесто в миксере на невысокой скорости, пока все ингредиенты не схватятся, на это уйдет примерно 5 минут.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 3
3Затем вымесить тесто руками, пока оно не станет гладким, однородным. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 4
4От готового теста оторвать кусочки весом по 8–14 грамм. Чем больше кусочек, тем больше будет трубочка. Расплющить шарики теста руками, раскатать скалкой до овала. Толщина теста должна составлять около 2 мм.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 5
5Положить специальную трубочку посередине овала из теста, завернуть один край теста и промазать его желтком, смешанным с водой (воды надо совсем немного, чтобы желток был чуть пожиже, чем обычно). Завернуть второй край, приклеить его к месту, промазанному желтком, обязательно прижать ребром ладони. Раскрыть тесто как раковины или ушки с обеих сторон. Оставить тесто с трубочками полежать минут 10: это нужно, чтобы тесто склеилось и не раскрылось в масле, а прожарилось в форме трубочки.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 6
6Нагреть масло до 180 градусов. Опустить туда трубочку. Примерно через 2 минуты она готова. Вытащить трубочку, откинуть на салфетку, чтобы лишнее масло стекло и канноли остыли. Форма у канноли может быть разная. Например, трубочка может получиться не плоской с одной стороны, а изогнутой, как месяц. Она не будет лежать на тарелке, будет переворачиваться, но ничего страшного в этом нет. Это же канноли! Приготовленные трубочки можно хранить в течение 3 недель в сухом месте — и использовать по мере необходимости.
Фото шага рецепта Сицилийские трубочки канноли 126642 шаг 7
7Смешать 800 грамм протертой через сито рикотты, 200 грамм сахара, щепотку корицы, цукаты и тертый шоколад по вкусу. Можно по вкусу же добавить фисташки или другие орехи. Заправить массу в кондитерский мешок. Аккуратно вынуть форму из трубочки, винтовыми движениями. Наполнить трубочку массой из рикотты с обеих сторон. Украсить цукатами и посыпать сахарной пудрой.
спецпроекты
Похожие рецепты
Трубочки с кремом из сгущенки
Автор: Еда
2 порции
45 минут
1
1
0
Коньячные трубочки
Автор: Ника Ганич
4 порции
30 минут
1
2
0
Пирожное «трубочки» с кремом
Автор: Алена
4 порции
1 час
10
1
0
Трубочки с мармеладом
Автор: Лёля
12 порций
1 час
11
0
1
Трубочки
Автор: Фатя Заликова
6 порций
40 минут
7
1
0
Хрустящие трубочки из лаваша
Автор: Виктория Войтенко
4 порции
30 минут
5
1
0
Трубочки с белковым кремом
Автор: Дина Артурова
4 порции
1 час
531
16
0