Аутентичный кремовый израильский хумус
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 15 минут
2 часа 15 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
357
14
24
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Нут
225 гСода
2 чайные ложкиСоль
по вкусуЛук
1 головкаСтебель сельдерея
1 стебельМорковь
1 штукаЧеснок
3 зубчикаЛавровый лист
по вкусуТахини
300 гИнструкция приготовления
2 часа 15 минут
Распечатать
1Для начала нам нужно замочить сухой нут, оставить его на ночь. Добавить 1 чайную ложку соды и половину чайной ложки соли в большую чашку или кастрюлю с сухим нутом, залить все это примерно 1,5 литрами воды, все это оставить на ночь при комнатной температуре. После ночи слить воду и промыть бобы.
2В чистую кастрюлю к бобам добавить остаток соды (1 чайная ложка) и 1 чайную ложку соли, добавить к нуту: стебель сельдерея, разрезанную пополам небольшую головку лука, морковь и очищенные зубчики чеснока, а также лавровые листья. Залить все водой (1,5 литра примерно) и довести до кипения на большом огне, после закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель, и варить до полного размягчения нута, это займет примерно 2 часа. Время от времени проверять бобы и при необходимости доливать небольшое количество воды, они всегда должны быть покрыты водой.
3Через 2 часа нут будет готов. Вынуть и выбросить лук, сельдерей и лавровый лист. Горячий нут, морковь и чеснок поместить в кухонный комбайн или мощный блендер (желательно использовать блендер мощностью более 1200 ватт), залить воду, которая осталась от нута с овощами, она должна едва-едва покрывать нут (Это важно! Иначе получится слишком водянистая жидкость). Вынуть верхнюю маленькую крышку блендера, чтобы выходил пар. Использовать программу для «пюре» или «супа» или же использовать самую низкую скорость и медленно увеличивать до высокой. Если смесь станет слишком густой, добавить жидкость от нута и овощей. Продолжать смешивание до полной гладкости массы, около 2 минут, должна получиться текстура очень густого милкшейка.
4Переложить готовую жидкость в большую чашу. Перемешивать и постепенно добавлять готовый соус тахины. Добавить соль по вкусу.
5Охладить до комнатной температуры и можно подавать к столу.
6Хранить до 1 недели в холодильнике.
Совет к рецепту
Консервированный нут можно использовать вместо сушеного.
Рецепт соуса тахины можно взять здесь: https://cms.eda.ru/objectedit/recipe/edit/125189
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты