Баклажаны «Пучхолия»

Баклажаны «Пучхолия»

Автор: Мамия Джоджуа
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мамия Джоджуа

Автор: Мамия Джоджуа

51 рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 90 г

Розовые помидоры 80 г

Оливковое масло 10 мл

Сыр 60 г

Сыр сулугуни 20 г

Зерна граната 15 г

Сванская смесь 5 г

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 3. Из помидоров удалить семечки. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 4. Сыр натереть на терке. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната.

Похожие рецепты

Жареный сулугуни

Автор: Алексей Зимин
3 ингредиента
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 30 мл

Сыр сулугуни 500 г

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
1878
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кесадилья с курицей и баклажанами

Автор: Саша Давыденко
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Куриное филе 3 штуки

Репчатый лук 1 головка

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Тортильи 2 штуки

Сыр 200 г

перейти на страницу рецепта
600
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из баклажанов и сулугуни

Автор: Masha Potashova
8 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 4 чайные ложки

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 3 штуки

Соль по вкусу

Песто 3 чайные ложки

Сыр сулугуни 150 г

Молотый черный перец по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

перейти на страницу рецепта
343
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны с помидорами под сыром

Автор: Алина Гребеннюкова
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 2 г

Майонез 150 г

Сыр 200 г

перейти на страницу рецепта
207
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны в панировке

Автор: Саша Давыденко
4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
84
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ближневосточная закуска «мутабаль»

Автор: Владимир Богожавец
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Мацони 50 г

Кунжутные семечки 100 г

Оливковое масло 10 мл

Зерна граната 15 г

Молотый душистый перец по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов