Батон, фаршированный сельдью и яйцами
Это блюдо готовила моя мама. Когда-то, еще в начале 80-х, перед Новым годом мама отдыхала в санатории с женщиной, которая и поделилась с ней рецептом. Мама приготовила батон на Новый год и с тех пор, это блюдо является в нашей семье такой же неотъемлемой частью новогоднего застолья (и не только новогоднего), как «Селедка под шубой». Ведь в те годы даже просто селедка, и то казалась счастьем. А в таком варианте, батон производил просто фурор! Масло, батон, яйца, а уж тем более, плавленные сырки, купить не составляло труда. И батоны были плотные, как будто специально созданные для этого рецепта. Сейчас среди изобилия французских багетов такие «советские» батоны приходится поискать. Теперь уже и моя дочь с удовольствием угощает этим «бабушкиным батоном» своих друзей и мужа. Для меня это блюдо — память о маме, о ее изумительной выпечке, о наших семейных праздниках и традициях.