Хачапури с сулугуни
порций: 7ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
254
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1221
49
64
116
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Пшеничная мука
1 кгСливочное масло
150 гКуриное яйцо
2 штукиМолоко 2,5%-ное
700 млСахар
1 столовая ложкаМолоко
2 столовые ложкиСухие дрожжи
11 гСоль
5 гСыр сулугуни
1 кгСметана 20%-ная
1 банкаИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Развести дрожжи, добавить туда 1 ложку сахара и 2 ложки молока.
2Муку высыпать на большое плоское блюдо, в середине сделать углубление и влить в него 1 яйцо, разведенные дрожжи, сливочное масло и молоко.
3Замесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4Поставить на 3 часа в теплое место.
5Для приготовления начинки натереть на крупной терке сулугуни.
6Отрезать кусок теста (примерно 250 гр) и раскатать в виде лепешки круглой формы.
7Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см.
8В центр лепешки выложить сулугуни (начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста 250гр).
9Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна быть по середине).
10Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
11По середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.
12Смазать хачапури заранее приготовленной смазкой из желтка и сметаны.
13Сверху посыпать потертым сулугуни.
14Противень посыпать мукой, выложить на него хачапури и поставить запекаться в заранее разогретую духовку (210 С ) на 6 - 7 минут.
Совет к рецепту
Подавать хачапури рекомендуется на деревянной доске (хачапури будет дольше оставаться горячим и легче резаться).
популярные запросы:
Комментарии (11):
0
А куда дрбавлять сметану? Аж целую банку? В списке ингредиентов есть, а в инструкции нет...
0
Не готовьте по этому рецепту! Расчет продуктов не точный! Продукты указаны на 4-5 огромных хачапури, время приготовления неверное!
1
Соль нужно добавить обязательно в тесто, чтобы оно не казалось пресным. Сулугуни должен не быть сухим, я беру Гиагинский. В начинку еще добавляю сливочного масла, оливкового масла и черного перца - тут главное не переборщить, чтобы не был сильно жирным. Когда я защипываю края и переворачиваю пирог, раскатываю прямо на противне. На один хачапури все делите на 4. Не жалейте смазки из сыра, сметаны и яйца. Готов, когда появится румяная корочка, минут 15-20.
спецпроекты
Похожие рецепты