Хумус домашний

Хумус домашний

Автор: Маргарита
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут время подготовки: + 10 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Маргарита

Автор: Маргарита

55 рецептов

Ингредиенты

Нут 100 г

Тахини 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимон 1 штука

Соль щепотка

Сода 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Инструкция приготовления

1 час 15 минут + 10 часов Распечатать
  • 1. Нут залить водой, добавив 1/2 чайной ложки соды, и оставить так минимум на 10 часов.
  • 2. Выжать сок из лимона, зубчик чеснока раздавить. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. Нут промыть, залить водой количеством в 2 раза больше, добавить остаток соды, довести до кипения, снять всю пену и варить, пока нут не начнёт развариваться (от 50 минут и больше). Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Когда нут сварится и остынет, блендером размолоть его в пюре, добавив тахину, соль, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. хорошо перемешать, при желании добавить кипячёную воду и соль. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Похожие рецепты

Хумус с тахини

Автор: Anton Krotov
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Нут 110 г

Тахини 150 г

Лимон 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кайенский перец по вкусу

Маслины по вкусу

Пита по вкусу

Маринованный перец чили по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
167
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шпинат по‑итальянски с чесноком и лимонным соком

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Шпинат 280 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
1607
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Нут 1 банка

Лимон 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 3,5 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Пита 1 штука

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

перейти на страницу рецепта
539
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний хумус на скорую руку

Автор: Иван Соколов
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Консервированный нут 400 г

Тахини 2 столовые ложки

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 50 мл

Лимон ½ штуки

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
404
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус с печеным перцем

Автор: Иван Соколов
5 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Консервированный нут 1 банка

Свежий красный перец 1 штука

Тахини 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хумус по‑израильски

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Нут 1 стакан

Сода 2 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Свежевыжатый лимонный сок 0,3 стакана

Крупная соль 1 чайная ложка

Тахини 0,6 стакана

Молотый тмин ¼ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов