Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус с зирой и кунжутными семечками

Хумус с зирой и кунжутными семечками

АВТОР: Я Г
порций:  12ГОТОВИТЬ:  3 часа 30 минут
42
Изображение материала
Автор рецепта
Аватар
Автор: Я Г91 рецепт
История к рецепту

Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре :) В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут. Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Израиль. Подаётся как холодная закуска или соус) Моё первое знакомство с этим блюдом состоялось в Израиле) сначала, когда мне его принесли, я с недоверием отенслась к этой бледненькой пюрешке…да и лет-то мне было 18) Но, как говорилось в одной из популярных реклам на нашем ТВ, это была любовь с первой ложки) За месяц в Израиле, я не помню ни одного дня, проведенного без хумуса: D Там же меня научили его есть с соленым огурцом и рукколой) Сама бы я до этого никогда не дошла) Мой Израильский завтрак выглядел так: Свежая пита, из лавочки моего, уже на тот момент, хорошего знакомого пекаря (еще бы он меня не узнавал, каждый день с утра бегать за питой)) Питу я аккуратно раскрывала, и получался хлебный кармашек, туда я щедро добавляла хумус, тонко нарезанные кружочки соленого огурца и хрустящую пряную рукколу…да хотя бы ради этого стоит посетить Землю Обитованную) Хотя это только крохотная крупица из моря достоинств Израиля…но об этом как-нибудь в другой раз)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
100
3
6
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Вода
40.0 мл
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
2 столовые ложки
Оливковое масло
50.0 мл
Сода
3 чайные ложки
Кунжутные семечки
30.0 г
Нут
150.0 г
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Инструкция приготовления7 часов 30 минут
Распечатать
1.Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)
2.И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).
3.Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда… ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)
4.Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.
5.Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.
6.Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды (смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.
7.Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.
8.Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.
9.Подавать с питой или со свежим багетом.
Комментарии (7):
Аватар
Юлія Бандарук14 ноября 2018
0
Только что сделала хумус по вашему рецепту. Долго, хлопотно, но оно того стоит!!! Он очень-очень вкусный!
Аватар
Я Г22 августа 2020
0
Юлия, добрый день! Очень рада, что Вам понравилось!
Аватар
Николай Шкляев22 августа 2020
1
Спустя 2 дня нут прокис, большое спасибо за рецепт.
Аватар
Я Г22 августа 2020
0
Николай, добрый день. Если воду менять каждый день, как указано в рецепте, нут не сможет прокиснуть.
Аватар
Елена Валерьевна27 апреля 2021
0
Да уж, хуже рецепта не придумаешь. Даже не представляю как нут мог выдержать третьи сутки учитывая, что на вторые он уже прокис. Вонища по всей квартире. Делала всё согласно рецепта. Огромная Вам благодарность за потерю времени и продуктов!!!
Аватар
Еда 27 апреля 2021
0
https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-94057 попробуйте проверенный рецепт.
Похожие рецепты
Сырные чипсы с беконом и базиликом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
0
2
0
Хацилим из баклажан с гренками из бородинского хлеба
Автор: Ресторан LESNOY
4 порции
45 минут
0
1
0
Закуска из баклажана капрезе
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
35 минут
1
1
0
Сыр халуми с ягодным соусом
Автор:
4 порции
40 минут
1
1
0
Чесночная закуска из кабачков
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
2
1
0
Узбекская самса с бараниной
Автор: Алексей Рогозин
12 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Индейка, маринованная в йогурте с гуакамоле
Автор: Евгений Михайлов
1 порция
20 минут
0
1
0
Калитка манерная
Автор:
10 порций
1 час 40 минут
1
1
0
Кокорки тверские
Автор:
4 порции
30 минут
1
2
0
Холодец от кафе «Особняк»
Автор:
20 порций
12 минут
1
1
0
Морковь на гриле с кремом из горгонзолы
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Кусияки-сет с соусом терияки
Автор: Еда
3 порции
1 час
3
1
0
Индейка, маринованная в йогурте с гуакамоле
Автор: Евгений Михайлов
1 порция
20 минут
0
1
0
Узбекская самса с бараниной
Автор: Алексей Рогозин
12 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кокорки тверские
Автор:
4 порции
30 минут
1
2
0
Сыр халуми с ягодным соусом
Автор:
4 порции
40 минут
1
1
0
Холодец от кафе «Особняк»
Автор:
20 порций
12 минут
1
1
0
Калитка манерная
Автор:
10 порций
1 час 40 минут
1
1
0