
Хумус с зирой и кунжутными семечками
порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут + 4 часа
3 часа 30 минут + 4 часа
42
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
100
3
6
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
150 гСода
3 чайные ложкиЛимонный сок
2 столовые ложкиКунжутные семечки
30 гМолотый кумин (зира)
1 чайная ложкаЧеснок
2 зубчикаОливковое масло
50 млВода
40 млСоль
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа 30 минут + 4 часа
Распечатать
1Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)
2И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).
3Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда... ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)
4Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.
5Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.
6Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды(смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.
7Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.
8Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.
9Подавать с питой или со свежим багетом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
1
Только что сделала хумус по вашему рецепту. Долго, хлопотно, но оно того стоит!!! Он очень-очень вкусный!
0
Николай, добрый день. Если воду менять каждый день, как указано в рецепте, нут не сможет прокиснуть.
0
Да уж, хуже рецепта не придумаешь. Даже не представляю как нут мог выдержать третьи сутки учитывая, что на вторые он уже прокис. Вонища по всей квартире. Делала всё согласно рецепта. Огромная Вам благодарность за потерю времени и продуктов!!!
0
Елена, Николай, добрый день. Для того, чтобы избежать прокисаете нута, необходимо его промывать, как указано в рецепте. Спасибо.
Похожие рецепты