Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус с зирой и кунжутными семечками

Хумус с зирой и кунжутными семечками

АВТОР: Я Г
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут + 4 часа
3 часа 30 минут + 4 часа
42
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
100
3
6
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
150 г
Сода
3 чайные ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Кунжутные семечки
30 г
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Вода
40 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут + 4 часа
Распечатать
1Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)
2И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).
3Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда… ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)
4Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.
5Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.
6Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды (смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.
7Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.
8Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.
9Подавать с питой или со свежим багетом.
Комментарии (10):
1
Только что сделала хумус по вашему рецепту. Долго, хлопотно, но оно того стоит!!! Он очень-очень вкусный!
0
Юлия, добрый день! Очень рада, что Вам понравилось!
0
ЮлIя, здравствуйте! Спасибо, рада, что Вам понравилось.
1
Спустя 2 дня нут прокис, большое спасибо за рецепт.
0
Николай, добрый день. Если воду менять каждый день, как указано в рецепте, нут не сможет прокиснуть.
0
Да уж, хуже рецепта не придумаешь. Даже не представляю как нут мог выдержать третьи сутки учитывая, что на вторые он уже прокис. Вонища по всей квартире. Делала всё согласно рецепта. Огромная Вам благодарность за потерю времени и продуктов!!!
0
https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-94057 попробуйте проверенный рецепт.
0
Елена, Николай, добрый день. Для того, чтобы избежать прокисаете нута, необходимо его промывать, как указано в рецепте. Спасибо.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хумус с грибами и луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
1
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
20
3
0
Домашний хумус
Автор: Дмитрий Терехов
1 порция
10 минут
4
2
0
Хумус из тыквы с паприкой и кумином
Автор: Еда
4 порции
40 минут
38
2
0
Хумус из батата с креветкой
Автор: Еда
4 порции
1 час
36
1
0