ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус с зирой и кунжутными семечками

Хумус с зирой и кунжутными семечками

АВТОР: Я Г
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа 30 минут + 4 часа
3 часа 30 минут + 4 часа
42
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Хумус уммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре :)

В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут.

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция, Израиль.

Подаётся как холодная закуска или соус) Моё первое знакомство с этим блюдом состоялось в Израиле) сначала, когда мне его принесли, я с недоверием отенслась к этой бледненькой пюрешке...да и лет-то мне было 18) Но, как говорилось в одной из популярных реклам на нашем ТВ, это была любовь с первой ложки) За месяц в Израиле, я не помню ни одного дня, проведенного без хумуса :D Там же меня научили его есть с соленым огурцом и рукколой) Сама бы я до этого никогда не дошла) Мой Израильский завтрак выглядел так: Свежая пита, из лавочки моего, уже на тот момент, хорошего знакомого пекаря (еще бы он меня не узнавал, каждый день с утра бегать за питой)) Питу я аккуратно раскрывала, и получался хлебный кармашек, туда я щедро добавляла хумус, тонко нарезанные кружочки соленого огурца и хрустящую пряную рукколу...да хотя бы ради этого стоит посетить Землю Обитованную) Хотя это только крохотная крупица из моря достоинств Израиля...но об этом как-нибудь в другой раз)

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
100
3
6
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
150 г
Сода
3 чайные ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Кунжутные семечки
30 г
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
50 мл
Вода
40 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 30 минут + 4 часа
Распечатать
1Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)
2И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).
3Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда... ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)
4Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.
5Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.
6Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды(смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.
7Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.
8Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.
9Подавать с питой или со свежим багетом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
Да уж, хуже рецепта не придумаешь. Даже не представляю как нут мог выдержать третьи сутки учитывая, что на вторые он уже прокис. Вонища по всей квартире. Делала всё согласно рецепта. Огромная Вам благодарность за потерю времени и продуктов!!!
0
https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-94057 попробуйте проверенный рецепт.
0
Елена, Николай, добрый день. Для того, чтобы избежать прокисаете нута, необходимо его промывать, как указано в рецепте. Спасибо.
1
Спустя 2 дня нут прокис, большое спасибо за рецепт.
0
Николай, добрый день. Если воду менять каждый день, как указано в рецепте, нут не сможет прокиснуть.
1
Только что сделала хумус по вашему рецепту. Долго, хлопотно, но оно того стоит!!! Он очень-очень вкусный!
0
Юлия, добрый день! Очень рада, что Вам понравилось!
0
ЮлIя, здравствуйте! Спасибо, рада, что Вам понравилось.
Читайте также:
Похожие рецепты
Хумус с сезонной зеленью
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
1
0
Хумус из зеленого горошка
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Свекольный хумус с тхиной
Автор: Еда
10 порций
30 минут
2
3
0
Хумус из маша
Автор: Еда
6 порций
1 час
3
2
1
Хумус с грибами и луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
2
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0