
Кебаб из брюссельской капусты
Предвидя весну, я наконец добралась до Икеи – купить зеркало в полный рост. И как это все чаще случается с шведской маркой, судя по отзывам друзей и знакомых, без проблем не обошлось: зеркало оказалось кривым, кривя конкретно вширь. По крайней мере, такой брак имеет положительный мотивационный эффект – когда смотришь на четкую виртуальную картинку себя на фаст-фуде и прочих злоупотреблениях, сразу пропадает даже намек на аппетит в эту сторону.
Тем более что в солнечные дни, которые случаются все чаще и чаще, на жизнерадостно-здоровые, брызжущие хлорофиллом, витаминами и прочим железом овощи просыпается настоящий энтузиазм. Например, на такой фотогеничный, как брюссельская капуста, персонаж, который редко появляется на моем столе, да и в этой тонне рецептов, которые я просматриваю ежедневно.
Согласно одному опросу 2008 года, который был проведен в США и Великобритании, брюссельская капуста возглавляет список самых ненавистных овощей. Это при том, что в Великобритании ее потребляют больше всего (менталитет, да...). А виной такой отверженности, скорее всего, является неприятный запах, которым заполняется весь дом во время готовки. Он связан с соединениями серы, которые входят в состав растения. При контакте с водой они и создают ненавистное амбре. В принципе, эти соединения входят в состав других видов капусты. Но брокколи или цветная капуста готовятся гораздо быстрее, брюссельская же с ее крепкими кочанчиками оказывается аутсайдером.
По иронии судьбы, точнее, из справедливости, содержание этого соединения (конкретнее – сульфорафана) ставит несчастный овощ формата «барби» в топ совсем другого листа – продуктов, снижающих риск возникновения рака.
Да, надо понимать, что брюссельская капуста – овощ холодного времени года, сезон приходится на сентябрь – середину февраля. Поэтому именно сейчас можно «напороться» на перезревшую капусту и приготовить блюдо, в котором будет не легкая естественная горчинка, а едкая горечь. И тогда все старания насмарку.
Минимизировать риск «горького опыта» можно так: c каждого кочанчика срезать (и даже вырезать) кочерыжку (в ней скапливается особенно много горечи) и опустить в кипящую воду, дать снова закипеть, слить воду, налить свежей воды, добавить лимонного сока и немного сахара, дать закипеть и поварить 3-5 минут (перед запеканием или жаркой) или 10-15 (для отварной капусты).
До появлением молодой, сочной весенней зелени, которая ничего к себе кроме масла и уксуса не требует, поджаренный до чипсовой хрусткости капустный кебаб станет прекрасной разминкой. При должном антураже, щедром количестве оливкового масла и крупной соли он не уступает по привлекательности картофелю «по-деревенски».
Запеченная капуста может храниться до 3 дней в холодильнике, ее можно добавлять в салаты, в которых она будет напоминать… артишок!