Паштет из говяжьей печени

Автор: Еда
порции: 15 готовить: 1 час 20 минут время подготовки: + 2 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

799 рецептов

Ингредиенты

Порции

Говяжья печень 1,5 кг

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Сливки 30%-ные 200 мл

Сливочное масло 300 г

Чеснок 100 г

Коньяк 200 мл

Растительное масло 100 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Майоран по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут + 2 суток Распечатать
  • 1. Говяжью печень очистить от всего лишнего — жил, протоков и оставшейся желчи. Крупно нарезать и бланшировать в растительном масле пару минут.
  • 2. Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. За­тем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк.
  • 3. Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности.
  • 4. В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
  • 5. Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжи­гаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше — двое.

Этот рецепт в статье:

Паштеты Сергея Симанкова

Похожие рецепты

Паштет из печенки

Автор: Иван Гуглов
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Говяжья печень 500 г

Сало 100 г

Сливочное масло 100 г

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
225
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паштет из куриной печени с портвейном

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Куриная печень 1,5 кг

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Сливочное масло 300 г

Чеснок 100 г

Портвейн 200 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Майоран по вкусу

перейти на страницу рецепта
1663
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Говяжья печень 1,5 кг

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Сливочное масло 300 г

Чеснок 100 г

Коньяк 200 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

Перец черный молотый по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Майоран по вкусу

перейти на страницу рецепта
597
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паштет из куриной печени с сыром и чесноком

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Куриная печень 1 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Сливки 200 мл

Сливочное масло 200 г

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Майоран по вкусу

Тертый сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
547
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной паштет

Автор: Еда
12 ингредиентов
15 порций 1 час

Ингредиенты

Порции

Шампиньоны 2,5 кг

Лук репчатый 200 г

Сливки 30%-ные 150 мл

Сливочное масло 300 г

Молоко 300 мл

Чеснок 100 г

Белое вино 300 мл

Растительное масло 100 мл

Белый хлеб 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мускат по вкусу

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паштет из говяжьей печени и легкого

Автор: ABS_SPB
10 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжья печень 1 кг

Морковь 5 штук

Говяжьи легкие 500 г

Лук репчатый 5 штук

Яйцо куриное 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов