Севиче из гребешков
порции: 2ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
415
Автор рецепта
Севиче — перуанский способ обращения с сырыми продуктами. Кисло-острый маринад, превращающий рыбу и овощи в сгусток энергии. Такой сильной энергии, что перуано-японский повар Нобу Мацухиса рекомендует ее сдерживать, добавляя масло из виноградных косточек и соевый соус. Мускулы морского гребешка в международной кулинарной практике называют Сен-Жаками; по легенде, выловленный в море гроб апостола Иакова был облеплен именно ракушками гребешка. Кроме религиозного статуса у гребешка высокая диетическая репутация. Гребешок почти целиком состоит из легкоусвояемого белка. В продаже бывают цельномускульные гребешки, а также гребешки с рыжей икрой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
228
20
12
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Соль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСоевый соус
15 млЧеснок
2 зубчикаИмбирь
20 гКинза
20 гВиноградное масло
20 млЛимон
2 штукиМорские гребешки
200 гИнструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Сок двух лимонов смешивается вилкой в любой подходящей емкости с малосоленым соевым соусом. Смешивается небрежно, минута вращательных движений — и достаточно.
2В ту же емкость надо добавить измельченные зубчики твердого и сочного чеснока. Такой привозят из Узбекистана и Испании — китайский обычно вяловат и довольно плоский по вкусу.
3Туда же идет щепотка черного перца крупного помола, щепотка крупной морской соли, тертый имбирь, масло из виноградных косточек (любой испанский сорт) и крупно нарубленные листья свежей кинзы. Технология неизменна: неряшливое смешивание. Минуту примерно.
4Мускулы гребешков нарезать тонкими ломтиками, залить соусом, помариновать пять минут. И можно есть. Настолько тактильного ощущения свежести не дают ни одна зубная паста, ни мятная жвачка.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (12):
0
После приготовления супа остались лишние гребешки, решила приготовить севиче. Нам понравилось. Свеженько, ароматно.
0
Сырые гребешки промариновать всего 5 минут? Я правильно поняла? Вообще севиче это приготовление морепродукта в лимонном соке. Например для рыбы требуется около 3-4 часа маринования в лимонном соке, креветки меньше (около часа), но они погружаются в маринад уже наполовину отваренные... А тут получается сырые гребешки с лимонным соком (за 5 минут они не «приготовится»). Не знаю можно ли их есть вот так сырыми, я бы не рискнула, учитывая, что не в Японии живём и первой свежести не будет...
0
Все правильно, 5 минут достаточно. Моряки не заморачивались, поливали соком и ели. Если взять замороженные гребешки, можно без тени сомнений так и поступать, так как шоковая заморозка уже убила все плохое, что могло в них быть. Но, конечно, если вы боитесь отравиться, помаринуйте час-два, в этом случае зелень лучше добавить прямо перед подачей, иначе она размокнет и будет некрасиво.
спецпроекты
Похожие рецепты