ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном

Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном

АВТОР: Masha Potashova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
819
История к рецепту

Когда я впервые  предлагала друзьям попробовать "гранолу", они обязательно переспрашивали "что-что?"  Не печенье, не конфета... Как и мюсли, батончики из гранолы - запеченных овсяных хлопьев с добавками -  до сих пор не могут избавиться от клейма "западной еды". Гранола (тогда еще гранула) не смогла стать популярной в конце 19 века, но "возродилась" в 60-е годы 20-го, принятая на "ура" движением "хиппи" как здоровая, натуральная и самое главное, вегетарианская еда. Большинство смесей содержали сухофрукты, придающие сладость, а вкус орехов и злаков усиливался благодаря запеканию. Батончики - это гранола в карманном варианте - любимой форме 21-го века. Они более влажные и мягкие, "жевательные", но их хрусткость можно усилить временем запекания, а также количеством сахара или меда. Это такой "завтрак туриста", который можно захватить с собой  и перекусить по дороге. Чрезвычайно популярны на Западе и поражающие разнообразием вариантов состава в рецептах на зарубежных кулинарных сайтах: более или менее сладкие и мягкие, содержащие ягоды для свежести и легкости, шоколад для удовольствия,  орехи  или арахисовую пасту для сытности... Долго хранятся, не пачкают карманы и руки, утром можно разломать на небольшие кусочки и залить стаканом теплого молока или запить бутылкой минеральной воды между обедом и ужином. В общем, так и просятся в рекламные ролики и подходят для чрезвычайно здорового и чрезвычайно ленивого нашего современника.

Батончики из гранолы — это готовый сухой завтрак в карманном варианте: их удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Домашние батончики хороши еще и тем, что их хрусткость можно регулировать по своему вкусу — временем запекания и количеством сахара или меда.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
112
2
2
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
2 столовые ложки
Овсяные хлопья
100 г
Фруктоза
2 столовые ложки
Семена льна
1½ столовые ложки
Курага
4 штуки
Отруби
20 г
Яблочное пюре
100 г
Пекарский порошок
½ чайные ложки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 21219 шаг 1
1В большой миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой (если курага вам по- палась жесткая, предварительно ее можно замочить в теплой воде на семь-десять минут, а затем обсушить в дуршлаге). Добавить пекарский порошок, фруктозу и соль. Перемешать.
Фото шага рецепта Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 21219 шаг 2
2Мед согреть до жидкого состояния и добавить к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешать. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на куски. При этом хлопья должны быть слегка увлажненными, а не мокрыми или вязкими.
Фото шага рецепта Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 21219 шаг 3
3Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень покрыть листом бумаги для запекания (лучше даже использовать кальку, которая продается в магазине канцелярских принадлежностей), смазать растительным маслом и выложить овсяную массу.
Фото шага рецепта Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 21219 шаг 4
4Распределить массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Чтобы слой получился равномерным, можно взять тарелку с плоским дном или еще лучше — разделочную доску и аккуратно уплотнить гранолу. По- ставить противень в духовку и выпекать полчаса.
Фото шага рецепта Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 21219 шаг 5
5Достать из духовки противень и, пока масса не остыла, наметить ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют и будут напоминать по консистенции ирис. Нарезать острым ножом остывший корж на аккуратные прямо- угольники.
Совет к рецепту
Такие батончики можно даже замораживать. С ними ничего не происходит, когда они хранятся в холодильнике. Овсянку надо брать быстрого приготовления, например «Экстра», иначе придется долго жевать. Можно было бы добавить орехов, но тогда потеряется чистота абрикосового вкуса. Лен тут больше для пользы.
популярные запросы:
Комментарии (21):
0
Скажите, пожалуйста, как долго выпекать?
0
Здравствуйте, я сегодня тоже решила порадовать своих домашних. Детки у меня,как два хомячка, постоянно нужно что то грызть. Вот и пришло на ум, а не сделать ли гранолу. Правда не было у меня фруктозы, пекарского порошка... Но получилось очень вкусно. Дети довольны
0
Забыла добавить, вместо кураги я использовала чернослив и еще у меня были измельченные цукаты. Получилось нереально вкусно. Спасибо вам большое за рецепт)
спецпроекты
Похожие рецепты
Злаковые батончики
Автор: Еда
4 порции
50 минут
30
2
0
Домашние батончики
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
259
3
1
Овсяные батончики с клюквой
Автор: Ksenia Marko
6 порций
40 минут
2
1
0
Батончики из овса и клюквы
Автор: Мария Ларионова
12 порций
25 минут
0
2
0
Ореховые протеиновые батончики
Автор: Abra Cadabra
8 порций
2 часа 30 минут
34
2
0